培育乡村产业振兴“领头雁” 四川新一轮“头雁”项目在我校启动

2023-11-02 17:33:15作者:杨雯/文 继教学院/图 审稿:张俊贤 来源:宣传部 点击数:

  

“成为‘四川头雁’同时也作为川农学子的这一年,我深有感悟、受益匪浅!”“这一年里,我所收获的不仅是知识与技能,更是一群志趣相投、责任加身的同行者。”“目前,我们的合作社正在打破传统被动的模式……带动更多年轻人回到乡村、发展农业。”11月2日,来自乐山市夹江县乐天农业机械化服务专业合作社的王涛说,他是2022年“四川头雁”的一员。

当日,四川省2022年乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目总结暨2023年乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目启动仪式在我校都江堰校区隆重举行。本轮项目培训第一期培育班的160名新学员入学,正式开启了四川省2023年“头雁”人才队伍建设新篇章。

培育带头人,为乡村产业振兴蓄力

四川省农业农村厅党组副书记、副厅长,一级巡视员卿足平,农业农村部人力中心教育培训处处长韩津琳,四川省农业农村厅二级巡视员陈阳,学校副校长李明洲,以及农业农村部人力资源开发中心教育培训处,四川省农业农村厅,四川农业大学、中国农业大学、华中农业大学等相关负责人,2022年“头雁”项目学员代表、2023年“头雁”项目一期学员等参加仪式。

李明洲在致辞中介绍了四川农大2022年“头雁”项目的实施情况。他表示,学校有信心、有决心、有实力、有底气高质量完成今年的目标任务,学校将持续以资源、平台、渠道、导师赋能,统筹协调、精心部署,把好“过程关”,精准培育、高效高质,把好“质量关”,政策引导、长期帮扶,把好“长效关”,为新时代打造更高水平“天府粮仓”凝聚人才力量,推动四川省农业农村现代化迈出坚实步伐。

2022年,四川依托四川农业大学和中国农业大学两所高校,高质量完成了1000名的“头雁”培育任务,其中700名的培育目标由我校完成。学校深度推进人才孵化及产业孵化,为每位学员建立帮扶指导档案,除集中授课、线上培训外,先后派出57支导师帮扶团队开展指导,帮扶站点涵盖四川省5大经济区、21个地市州、177个区县,导师团行程9万多公里,以“多对一帮扶”、分片区分产业进行实地走访,深入每位“头雁”产业基地,为其提供全方位的技术支持与产业指导,精准实施孵化培育。

会上宣读了2022年度人员表彰通报,对“头雁”优秀授课教师、优秀帮扶导师、优秀学员及优秀组织管理者等共计284名人员进行了表彰。成都、遂宁、阿坝三个市(州)农业农村部门就项目工作进行了经验交流,优秀教师、导师、学员代表等先后上台发言,为2022年“头雁”项目工作画下圆满句点。

韩津琳、卿足平等到场领导和嘉宾上台,共同启动了2023年乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目。授徽授旗环节中,2023年“头雁”学员代表被授予了代表新时代农人信念的“头雁”徽章,象征着团队的使命与荣誉的班旗。

卿足平对四川省2022年“头雁”项目工作整体成效进行了总结,也对新学年重点工作任务作出安排部署。他谈到,过去一年四川坚持把实施头雁项目作为加快培育农业农村人才队伍的重要抓手,高质量完成了2022年的“头雁”培训任务,达到了预期目的。新形势下全面振兴乡村,加快农业农村现代化,迫切需要一支结构合理、素质优良、作用凸显的农业农村人才队伍。他勉励“头雁”学员要珍惜机会带动各地产业升级发展,强化示范引领争当农民致富领路人,同时各级部门要加强政策支持,做好典型选树和宣传,打响四川“头雁”的美誉度和社会公信力,为打造新时代更高水平“天府粮仓”、推进农业强省建设添砖加瓦。

韩津琳肯定了四川为“头雁”培育所作的工作和有益尝试,认为在发挥优秀学员辐射联动作用、政策倾斜支持等方面富有特色并取得了积极的成效。她表示,乡村振兴关键在人,“头雁”项目不是一般的农民培训,关键要突出一个“育”字,要对乡村人才坚持长期的全过程的培养。她强调,在抓系统培育的同时要更积极为学员提供配套支持政策和跟踪服务,要以打造“农民MBA”为目标让农民实实在在上大学,要完善课程设置助力“头雁”全方位发展,此外还要强化服务手段,深度提升项目支持力度。


为优秀授课教师代表颁发荣誉证书

为优秀帮扶导师代表颁发荣誉证书

为2023年第一期“头雁”班授旗

精准对接需求,“多对一”综合帮扶

四川2023年乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目计划培育“头雁”人才共1100人,数量上和广东省并列全国第一,其中800人由我校负责培育。

为努力形成“头雁振翅,雁阵齐飞”的局面,四川农大将持续发挥其作为“天府之国”农业领域代表性高校的特色优势,以资源、平台、渠道、导师赋能,高规格、高标准落地人才培育工作,凝聚“头雁”人才队伍“向心力”,激活农业农村发展“新动力”,通过“理论+观摩”“集中培训+跟踪指导”相结合的方式,培养一批乡村振兴“头雁”,确保需求精准对接、技能有效匹配,最终产生明显示范带动效应。

据了解,为精准对接各地和每位“头雁”学员的实际需求,此次“头雁”项目早在学员报名前学校就结合地方特色优势产业需求以及区位资源禀赋优势,详细对接了省内各区域经济发展需求,并就学员的培训意向、培训时间、问题需求等信息作了详细调研。在此基础上,学校立足学员特点,精准定制培训方案,结合地方产业特色和区域人才特征,根据学员从事的产业类型及实际发展需求构建了“菜单式”自主选课系统,打造“PBL(Problem-BasedLearning问题式学习)矩阵式产业发展全沉浸”课程体系。

“菜单式”在线自主选课系统,是指围绕学员对培育的期待,围绕乡村产业对领导型人才的需求,设置管理、营销、政策、融资、电商等全面课程,完全由学员结合自身时间和需求自主选择。“PBL矩阵式产业发展全沉浸”课程体系是指充分发挥好线下集中授课、线上学习资源作用,构建起“理论学习+对标学习+主题工作坊+实践验证”四维联动的学习方式,为学员打造以问题为导向,以产业发展为目标的课程体系。

此外,基于2022年“头雁”人才孵化情况,今年学校还创新搭建了以“工作坊”为核心主题的现场服务模式,将“一名导师帮扶指导”升级为“一个团队帮扶指导”,夯实“导师制”“多对一”创业孵化,以问题为导向、以产业发展为目标,强力推动“头雁”培育落地。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 大学科技园二期暨学生宿舍建设项目开工
    大学科技园二期
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心