第七届“注协杯”四川省大学生会计技能大赛圆满落幕

2023-10-30 10:16:22作者:​向语涵 周洳卉 张莉 张良 审稿:王玉峰 来源:管理学院 点击数:

  

10月28日,由四川省教育厅主办、我校承办,四川省注册会计师协会、四川省会计学会、宜宾五粮液股份有限公司、金蝶精一信息科技服务有限公司协办的“第七届‘注协杯’四川省大学生会计技能大赛”决赛在我校成都校区举行,本次大赛同时通过四川农业大学公众号和抖音面向全国在线直播,四川省教育电视台进行了全程跟踪报道,大赛吸引了来自四川大学、西南财经大学、西南大学、重庆工商大学等川渝地区40余所本科高校约200支队伍,8000余名观众实时在线收看。

党委常委、副校长李明洲致辞强调,党的二十大报告明确指出“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。”要深入实施人才强国战略,培养造就大批德才兼备的高素质人才,是国家和民族长远发展大计。高校应肩负使命,积极开展卓越人才培养;产教融合,人才先行。高校大数据会计类人才培养应适应国家发展需要,为行业高质量发展培养更多高素质技能型人才。希望能以此次大赛举办为契机,加强成渝高校学子的学习交流,培养出一批创新型、实用型、复合型、智能型财会类人才,以实际行动唱好“双城记”,助推成渝地区向着“重要增长极和新的动力源”目标迈进,为双城经济圈建设注入新动能。

四川省注册会计师行业党委副书记、四川省注册会计师协会副秘书长郭正苏在致辞中表示注册会计师行业的高质量发展离不开深厚的人才基础支撑,需要持续不断从广大高校中吸取优秀人才作为推动发展的力量源泉,全省会计师事务所将与省内高校进一步加强联系与合作,共同探索创新常态化交流合作的新篇章,共同致力于培养发掘高素质财会人才,为实务界输出更多的人才。

本次大赛倡导“学以致用”并关切数字技术背景下会计人才变革新发展,分为初赛和决赛两个环节。初赛通过理论知识和数字技术平台实务操作考察参赛选手的专业基础知识和综合应用能力,决赛为智能财务分析与商业案例决策综合竞赛,以本土知名企业——宜宾五粮液股份有限公司(证券代码:000858)为比赛案例。同时,为增加川渝地区高校会计类大学生之间的知识切磋,特邀3支报名参赛的重庆高校团队参加特设新增的“川渝一家亲·友谊赛”环节,并入12支四川队伍共同组成决赛队伍。经过激烈角逐,来自西南交通大学希望学院的团队摘得金奖桂冠(奖金10000元)、来自四川大学和西南石油大学的2支团队获得银奖(奖金5000元);来自西南大学的团队获得“川渝一家亲·友谊赛”友谊奖一等奖。安永华明会计师事务所(特殊普通合伙)成都分所高级经理傅驰对大赛进行了点评,以自己亲身经历分享了会计行业的飞速发展的认识,表达了对参赛同学的衷心赞许,鼓励同学们继续努力,在今后的学习工作生活中更进一步。

大赛秉持“立足会计新发展阶段、贯彻会计新发展理念、构建会计新发展格局”的办赛主题,以期汇聚产教融合育人驱动力,致力于开拓学生专业视野、提升会计技能,为会计服务业培育并输送有情怀、有潜力、有担当的优秀高素质人才,推动成渝地区财会类一流专业建设,助力成渝地区双城经济圈的建设发展。此次比赛还开创了“三个首次”。第一,首次采取线上线下混合式进一步扩大比赛影响力,吸引更多高校参与比赛;第二,决赛案例首次聚焦地方优质企业——宜宾五粮液股份有限公司(证券代码:000858),在比赛的同时为企业提供不同视角下的多种财务方略,服务地方企业的高质量发展;第三,为增加大赛影响力,拓展比赛项目,大赛首次特邀重庆3所高校进行成渝友谊赛,充分展现重庆高校财会类大学生风采。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 汇聚思想共识  砥砺奋进力量
    汇聚思想共识
  • 朱砺:践行初心 智造未来
    朱砺:践行初心
  • 朱砺:践行初心 智造未来
    朱砺:践行初心

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心