2名学生入选中国登山队集训营

2023-10-27 10:37:53作者:刘焰 审稿:陈明滟 来源:体育学院 点击数:

  

10月25日,在国家体育总局登山管理中心——北京怀柔登山训练基地举行的2023中国登山队集训营选拔测试赛中,我校攀岩队两名队长陈帅和刘焰均取得91.2的优异成绩,以总排名并列第二名,作为四川仅有的2名在校生成功入选此次中国登山队集训营。

10月21日,二人赴京参加测试,经过两天激烈的身体素质、体能素质和专业技能的比拼后,在初次筛选的全国47名选手中,包括十几名职业高山向导、高山协作,多位北京大学、四川师范大学、中国地质大学(北京)与河北工程大学的学子中脱颖而出。本次中国登山队集训营最终只入选30人,将于2023年10月25日到12月5日在北京怀柔国家登山训练基地及河北崇礼雪场进行,为期40天。此次集训的目的是为加快建设体育强国、健康中国,积极推进高山探险人才培养,牢固中国登山事业的根基,同时也为选拔中国登山队后备人才做准备。

两位同学为参加此次选拔提前做了充足的准备,除了按时完成攀岩队的日常训练外,还根据测试项目进行了专项的体能训练、素质训练和专业技能培训,如台阶跑、登山跑、腰腹训练、长跑耐力练习和上肢综合练习等。

陈帅说:“在学院老师和攀岩队成员的鼓励和陪伴下,我才能坚持不懈完成如此大量的练习,才能顺利入围测试并取得高分,我很自豪!”刘焰说:“真的开心能够成功入选,这对我来说是一个惊喜,能进入‘国家队’进行为期40天的集训,我会主动认真训练,强化学习,把学习到的知识和技能带回学校,希望将来还能够运用所学为中国登山事业添砖加瓦。”

据悉,四川农业大学攀岩队于2018年正式成立,在建立之初队员的招募并不顺利,由于这项运动存在一定的高风险性,对成员身体素质、专业技能要求高,而其训练又十分枯燥乏味,一时间劝退了许多的挑战者。但在指导教师肖竹丁和一批又一批川农大攀岩队成员的共同坚持和努力下,近年来攀岩队取得了许多优秀的成绩。

据统计,自成立以来攀岩队成员累计获得攀岩锦标赛、岩壁系列、攀石精英赛等攀岩类奖项24项次,还获得桨板、游泳、休闲运动比赛、滩涂户外运动等奖项10余次。在长期的坚持训练和人才培养中,攀岩队涌现出了许多优秀人才,取得了许多专业资质,其中有国家职业资格初级攀岩指导员8人,国家职业资格中级攀岩指导员1人,国家一级攀岩运动员1人,国家二级攀岩裁判员2人,国家初级营地指导员3人,国家初级绳索救援安全员3人等,这些成果的背后都是在肖竹丁老师坚持不懈的指导和艰苦反复的训练下,一批又一批成员接续努力创造出来的成绩,这也是体育学院各个专项代表队的一个缩影。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 汇聚思想共识  砥砺奋进力量
    汇聚思想共识
  • 朱砺:践行初心 智造未来
    朱砺:践行初心
  • 朱砺:践行初心 智造未来
    朱砺:践行初心

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心