【学术交流】省社会科学院党委副书记、院长杨颖为我校师生作学术报告

2023-10-11 15:51:51作者:张洪瑞 钟贝 审稿:张翅 来源:经济学院 点击数:

  

10月10日下午,四川省社会科学院党委副书记、院长杨颖应邀为我校师生作“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”学术报告。经济学院领导班子出席报告会,学院200余名师生聆听报告。经济学院院长蒋远胜主持报告会。

杨颖以“中国式现代化”为切入点,围绕“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”这个主题,从“现代化的一般规律和全球图景”“中国式现代化的探索历程”“深刻把握中国式现代化的中国特色”“牢牢把握中国式现代化的本质要求”“推进中国式现代化必须把握的重大原则”“推进中国式现代化的战略任务”六个方面,全面阐释了中国式现代化的历史背景、探索历程、中国特色、本质要求、重大原则和战略任务,回答了什么是中国式现代化、怎样把握中国式现代化和如何推进中国式现代化以实现中华民族伟大复兴等问题。在报告中,杨颖援引政策文件、历史文献、统计数据等内容细致讲解,以现代化的概念为引子,介绍了中国式现代化探索的三个阶段,分析了中国式现代化“并联式”的发展特征,指出了坚持和加强党的全面领导、坚持中国特色社会主义道路、坚持以人民为中心的发展思想、坚持深化改革开放、坚持发扬斗争精神等中国式现代化的重大原则,从增强硬实力和软实力两个方面探讨了推进中国式现代化的战略任务,并结合我校农业方面的学科特色和专业优势,通过对比欧美模式和日韩模式分析了中国式农业现代化的道路选择问题。

蒋远胜表示本次报告讲解深刻、资料丰富、数据翔实、论证充分,希望与会人员能以此为契机,在课题申报立项、课程思政建设、学术研究内容等方面多作谋划,切实推进,同时要深化对习近平新时代中国特色社会主义思想、对中国式现代化的理解把握,为学校学院建设发展作出贡献。

与会师生纷纷表示通过聆听报告不仅深化了对中国式现代化的探索历程、特征本质和发展意义的理解,更加强化了为党育人、为国育才的责任与使命,坚定了知农爱农、学经强农的信念与决心,将在今后的学习工作中奋力为全面推进中国式现代化、实现中华民族伟大复兴作出应有贡献。

专家简介:杨颖,湖北省洪湖市人,教授,经济学博士,工学博士,西南财经大学应用经济学博士后。历任中共四川省委党校副校长,中共遂宁市委常委、宣传部部长,四川广播电视台党委副书记、总编辑等职。2022年11月起,任四川省社会科学院党委副书记、院长。先后在《人民日报》《光明日报》《党建》等各类刊物上发表论文100多篇,出版多部学术专著。先后主持中央党校、商务部、四川省、武汉市等多项省部级研究课题。先后获省、部级一等奖二项、二等奖一项、三等奖二项。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 大学科技园二期暨学生宿舍建设项目开工
    大学科技园二期
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心