我校著名遗传育种学家杨克诚教授逝世

2023-10-04 15:32:06作者:玉米研究所 审稿:高世斌 来源:玉米研究所 点击数:

  

中国共产党党员,四川农业大学玉米研究所杨克诚教授因病抢救无效于2023年10月1日13点50分不幸在雅安逝世,享年84岁。

杨克诚,男,汉族,教授,1940年4月4日出生,四川郫县人。1960年9月至1964年8月就读于四川农学院农学系,毕业后留校工作。1986年9月加入中国共产党,历任农学系总支委员、副主任。1992年12月聘为教授,任四川农业大学科研处处长。1993年起享受国务院政府特殊津贴。1995年被雅安地区科协评为先进个人,同年被四川农业大学党委评为优秀共产党员;1999年再次获评学校优秀共产党员。2009年从玉米研究所光荣退休并返聘继续工作;累计实际工作50余年。

杨克诚教授的一生是光辉灿烂的一生,他把毕生的精力献给了党的高等教育事业,是“川农大精神”的实践者和弘扬者。在承担学校211工程立项与建设、科技管理改革创新、重大科技成果组织等重大任务方面,勇挑重担、攻坚克难、任劳任怨。主笔撰写了学校、作物学科和玉米研究所多项重要材料,每一次都高质量的完成任务充分体现了他忘我工作和追求卓越的精神境界。作为导师,他治学严谨、言传身教,呕心沥血,深受学生的尊敬和爱戴,除了直接培养30多名博士、硕士研究生外,还引导和激励了一大批年轻学子,走上了成才与成功之路。

杨克诚教授在玉米遗传育种科研领域卓有建树。主持主研育成了以川单15为代表的一批优良玉米杂交种;先后获得以3项四川省科技进步奖一等奖为标志的10多项科技奖励;发表玉米遗传育种研究论文80余篇;参编《作物育种学》总论与各论等高校教材。自全职在玉米所从事育种及后续返聘工作期间,不顾年事已高,不辞辛劳,率先垂范,与年轻同事们一道,用汗水和心血选育了多个优良品种,正在生产上大面积应用。

作为农业科技工作者,杨克诚教授情系三农,长期热心农业科技成果推广公益活动。曾任中国农业科技推广协会理事,四川省农业科技管理研究会副理事长,雅安地区科协副主席等职务,足迹遍布巴山蜀水,把学校一批先进技术和成果及时送进千家万户。

青山垂首,草木呜咽。杨克诚教授的逝世,使我们失去了一位德高望重的好老师、一位可敬可亲的良师益友。我们沉痛悼念并将化悲痛为力量,学习他淡泊名利、无私奉献的高尚品格,学习他始终充满激情、不畏艰难的事业精神,像他一样爱岗敬业,努力工作,为学校发展做出新的更大贡献!

先生之风,山高水长。10月3日上午9点30分,杨克诚教授的告别仪式在雅安市雨城区殡仪馆隆重举行。杨克诚教授生前同事、亲友与学生共100多名代表参加了仪式。玉米研究所所领导、杨克诚教授学生代表、杨克诚教授亲属代表分别致辞,共同表达对杨克诚教授的追思、怀念与崇敬之情。

杨克诚教授生前工作照



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 大学科技园二期暨学生宿舍建设项目开工
    大学科技园二期
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心