【兴农先锋】我校教师自主研发油菜播种机助力天府粮仓建设

2023-09-21 09:56:48作者:雷小龙 审稿:黄锎靓 来源:机电学院 点击数:

  

为进一步提高秋冬种播种质量和推进油菜小麦机械化生产,9月20日在绵阳市安州区召开四川省油菜小麦新品种新技术现场观摩培训会。我校机电学院雷小龙副教授携研究生展示自主研发的2款油菜精量联合播种机,并开展油菜全程机械化技术与装备现场培训会。

雷小龙从农机农艺融合角度培训了油菜全程机械化关键技术与装备应用,提出了“机播全苗+机管提质+机收减损”的油菜全程机械化技术路径。针对四川油菜种植多雨、土壤黏重等条件,从前茬排水、开沟排湿奠定土壤条件;应用油菜联合播种机实现一次性开沟、旋耕做厢、精量排种排肥等功能,为保证苗全、苗齐、苗壮做好准备;结合在三台县和广安区等地的示范案例,介绍了无人机施肥和病虫害防治,以及化控提高成熟一致性与联合收获技术,通过油菜全程机械化生产达到油菜生产节本增效增收的目的。

雷小龙向与会人员介绍了由四川农业大学自主研发、四川耀农农业装备有限公司生产制造的2BFY-6型油菜精量联合播种机和2BFYQ-6型气送式油菜精量联合播种机,该系列油菜播种机以“开沟做厢排湿、集中排种排肥、同步驱动控制”为核心,实现了油菜的轻简化和精量播种作业。现场演示了2款油菜精量联合播种机的效果后,与会专家和种植大户充分肯定了一次性完成多种作业工序和高效率作业,现场向公司提出采购需求。

近年来,油稻机械化种植技术与装备团队在油菜产业集群、油菜协同推广和“天府菜油”科技创新团队等项目支持下,聚焦四川油菜产业发展中的瓶颈问题,以研发油菜精量联合播种机为突破口,推动油菜播种机产业化;多地建设高标准的油稻全程机械化示范基地,推动油菜机械化生产与装备的快速推广,助推油菜生产高产高效、节本增收。此次油菜精量播种机应用展示与技术培训展示了油菜生产的新技术和新装备,有助于推动油菜生产机械化发展,对捂紧油瓶子和建设更高水平的天府粮仓具有积极作用。

四川省农业技术推广总站站长乔善宝、副站长薛晓斌、油料科科长覃海燕,56个产油大县农技站站长及种植大户,四川农业大学、四川省农业科学院和成都市农林科学院等科研院所150余人参会。

雷小龙介绍油菜精量联合播种机

油菜精量联合播种机演示


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 大学科技园二期暨学生宿舍建设项目开工
    大学科技园二期
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心