【学术交流】英国诺丁汉大学何柳博士作客医家青年学者讲坛

2023-09-19 17:00:55作者:罗启慧 审稿:左之才 来源:动物医学院 点击数:

  

9月14日下午,英国诺丁汉大学何柳博士受邀回到母校,参加动物医学院举办的“医家青年学者讲坛”。在成都校区7教1109会议室,何柳博士为动物医学院的60余名师生带来了题为《同源重组中人类解旋酶HELQ与DNA聚合酶Polδ的相互作用》的精彩学术报告。报告由动物医学专业负责人陈正礼教授主持。

在报告中,何柳博士首先介绍了同源重组过程中,DNA链断裂可通过与同源DNA模板配对的DNA末端的合成来进行修复。然后,她详细讲述了DNA聚合酶delta (Polδ)在多种真核DNA断裂修复途径中如何催化DNA合成,以及人类HELQ蛋白如何通过抑制Polδ的催化功能进而抑制Polδ-PCNA-RPA参与的DNA合成。并进一步讲述了他们的如何构建HelQ的突变蛋白及蛋白互作研究,揭示一种人类DNA断裂修复过程中以POLD3为中心的限制DNA合成并促进DNA链退火的新机制。

本次报告内容紧凑,通过听取主题报告和针对该研究的交流讨论,与会师生对DNA同源重组修复中的作用机制有了更多的了解,增进了对于报告的相关蛋白互作研究手段和方法的认识。

报告人简介

何柳,英国诺丁汉大学博士后。四川农业大学本科毕业,2017年获得英国诺丁汉大学Vice Chancellor’s International Scholarship的资助攻读博士,并于2021年获得英国诺丁汉大学遗传学博士学位。曾先后加入英国诺丁汉大学Prof. Edward Bolt课题组与Prof. Uwe Vinkemeier课题组。主要开展了以下研究:CRISPR-Cas蛋白质结构与功能研究及新技术开发;DNA复制与修复过程中的蛋白质相互作用的研究;人类JAK-STAT信号通路STAT3全长蛋白的纯化,体外磷酸化与结构解析。近期(2020-2023)以第一作者,通讯作者和共同作者在Nucleic Acids Research,IJMS,FMB等杂志发表多篇文章。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 大学科技园二期暨学生宿舍建设项目开工
    大学科技园二期
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心