【学术交流】电子科技大学医学院神经生物学专家团队来校交流

2023-09-14 10:09:03作者:黄超/图文 审稿:贾仁勇 来源:动物医学院 点击数:

  

9月11日下午,电子科技大学医学院钱浩教授、胡婧教授,应动物医学院和实验动物疾病模型研究室的邀请作客“教育部创新团队教授专家讲坛”,分别就“帕金森病细胞替代治疗中的进展与挑战”和“人源神经元体外转分化中细胞动态屏障的调控机制研究”两个主题,与动医院师生100余人分享了他们的最新研究成果和独到见解。报告由动物医学院陈正礼教授主持。

钱浩教授首先介绍了帕金森病的基础病征及帕金森病在治疗中面临的困难和传统治疗方法的局限。之后,他深入介绍了新型的帕金森病潜在治疗手段——细胞替代治疗方法,并结合其团队的研究探讨了目前该领域的最新进展和热点问题,并重点就“星型胶质细胞向神经元细胞的转化研究”及该手段在帕金森病治疗中潜在的应用价值和现场师生做了交流。

RNA基础与转化研究平台负责人钱浩教授作报告

胡婧研究员则以“细胞动态屏障”的为引,详细阐述了各种细胞动态屏障在人源神经元体外转化中可能的作用与调控机制,尤其就RNA结合蛋白与Micro RNA在通过对成纤维细胞能量代谢屏障的调控,进而参与人源成纤维细胞向神经元分化过程的科学问题展开了深入而有趣的分享。

特聘研究员胡婧教授作报告

通过聆听报告,开展交流讨论,与会师生对帕金森的细胞替代治疗、细胞动态屏障与细胞体外转分化有了新的认识,增进了对神经科学研究前沿的认识。

报告人简介

钱浩,电子科技大学医学院教授,博士生导师,RNA基础与转化研究平台负责人。长期从事胶质细胞与神经退行性疾病的相关研究,致力于将基础科研与临床应用结合起来,开发神经系统疾病治疗的新策路。主要研究方向包括:开发神经退行性疾病及致盲性眼病的新治疗策略;RNA转录加工调控异常与疾病发生发展的关系;胶质细胞在神经系统疾病发生过程中的作用。相关研究工作发表在Nature、NatureNeuroscience、PNAS等期刊上。入选国家海外高层次人才引进计划青年项目和四川省“天府峨眉计划”青年人才项目,主持多项国家自然科学基金和四川省科技厅重点研发项目。

胡婧,电子科技大学医学院核酸生物学与再生医学团队特聘研究员,长期专注于RNA结合蛋白在细胞命运决定过程中的调控机制及转化应用的研究,探索打破“细胞动态屏障”并大幅提高转分化效率的分子调控机制,以期建立更高效的细胞转分化策路,为神经退行性疾病的药物筛选和临床治疗提供新思路。目前她以第一作者和共同作者身份在PNAS,BiophysicsReports,Nature Neuroscience,Nature等杂志发表多篇论文,主持国家自然科学基金委和四川省科技厅项目,并入选电子科技大学“百人计划”和四川省高层次人才青年项目。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 大学科技园二期暨学生宿舍建设项目开工
    大学科技园二期
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心