我校与国家超级计算成都中心召开合作交流会

2023-08-31 17:26:53作者:周珺 审稿:刘涛 来源:信息与教育技术中心 点击数:

  

8月31日,我校与国家超级计算成都中心(以下简称:成都超算中心)召开合作交流会。会议由副校长王际睿主持,科技管理处、信息与教育技术中心、教育部农业生物信息重点实验室、动物科技学院等相关负责人参会。

会上,我校相关职能部门及院所负责人介绍了学校科技赋能助力建设新时代更高水平“天府粮仓”概况、数字赋能教育信息化与大数据概况、作物及东西基因组大数据研究概况等,成都超算中心总经理王建波介绍了中心发展的历程、建设情况,以及在科学研究、社会服务、人才培养、校企合作方面取得的成果等。会上,双方围绕学校计算需求、国家、省市重点项目申报、政策补贴、人才培养、科改示范等内容沟通校企合作,探讨智慧农业联合实验室建设模式等。会上,双方就进一步加深人才培养、教学科研算力服务以及深度开展智慧农业等方面的合作达成共识,将积极协助学校开展双一流农业基础、技术研究,构建数字农业产业化协同发展。

据悉,国家超级计算成都中心是由成都市、四川天府新区共同投资25亿建设的重大战略功能平台。园区占地36亩,总建筑面积约6.17万平方米,规划建设硅立方、动力楼和科研楼三栋建筑。算力规模按照峰值性能300PFlops进行总体规划并建设相应配套系统,并于2020年9月完成一期峰值性能170PFlops超算系统的建设。2021年6月,正式获批国家超级计算成都中心。成都超算中心充分发挥算力优势既能支撑传统科学工程计算,又能支持新型智能计算的优势,筑强算力底座新支撑,重点围绕科技创新、城市治理、产业发展、社会服务四大方向,释放数据要素新动能,构建未来城市发展新生态。同时,成都超算中心立足成都,辐射西部,服务全国,以支持国家区域创新发展战略为己任,支撑基础研究、技术研发、未来生态的构建,并带动产业数字化、数字产业化的双向促进、协同发展。

目前,成都超算中心已经和1100多个用户建立了合作。已为用户提供计算资源、软件开发、人才培养和引进、重大科研项目、计算产业化推广五大类服务,涵盖基础科学、人工智能、城市治理等30余个领域,累计完成了超4200万个作业数。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 大学科技园二期暨学生宿舍建设项目开工
    大学科技园二期
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心