高海拔种出高产量——我校大豆玉米带状复合种植技术在美姑县发力

2023-08-25 14:10:49作者:李雨泽 审稿:黎明艳 来源:农学院 点击数:

  

为全面推动大豆玉米带状复合种植技术的应用推广,实现玉米、大豆协同高产和农民增收致富。8月23日,我校会同美姑县人民政府在美姑县召开了大豆玉米带状复合种植现场观摩及技术培训会。会议依托我校牵头的国家重点研发计划项目“四川大凉山地区特色种植业绿色增产增效技术集成与示范”进行,美姑县县委副书记海来克古、副县长罗文才、县委组织部常务副部长杨日火、四川省农业技术推广总站旱粮科科长崔阔澍出席会议,来自美姑县农业农村局、县农投公司的技术人员及相关乡镇主要负责同志和村支部书记等80余位代表参加观摩培训。

观摩会上,国家大豆产业技术体系岗位科学家、国家乡村振兴重点帮扶县(美姑)科技特派团团长、我校农学院教授雍太文介绍了此次会议的背景及国家设立重点研发项目的目的。针对美姑县平均海拔高、自然灾害重、有效积温低等制约因素,由我校及美姑县和丰农业投资发展有限责任公司承担的第3课题组设计了系列试验示范任务,开展了粒用大豆玉米带状间作条件下的品种评比、适宜播期筛选、钾肥运筹方案等试验,以及适宜带状间作混合青贮用的大豆玉米品种评比、田间配置优化、有机无机肥配施等试验,并在不同海拔区开展了百亩高产创建示范片建设。在试验示范地里,带状间作下的大豆、玉米长势十分吸眼,打造了川西高海拔山区大豆玉米带状复合种植的活样本,为大凉山类似地区开展大豆玉米带状间作提供了可参考可复制的示范样板,获得与会人员一致好评。

观摩期间,农学院雍太文教授和王小春教授分别围绕粒用和青贮用途下大豆玉米带状复合种植技术展开了田间现场培训。培训将核心技术理论和农田操作实践紧紧结合,不同海拔地区选择什么类型的大豆、玉米品种?什么时候播种最好?带宽行比如何确定?化学调控与绿色防控如何进行?培训人员最关心的核心关键技术及田间管理等问题都在现场得到了回答。

观摩培训会后,省农业农村厅组织有关专家对候古莫镇与拉马镇两个示范片进行现场测产。来自四川省农业技术推广总站、成都大学、凉山州农业科学研究院、西昌学院及凉山州农业农村局的7位专家按照农业农村部高产创建测产办法对粒用与青贮两种示范模式进行了测产验收,专家组一致认为:在今年凉山州2-5月遭遇持续严重干旱的不利情况下,拉马示范片实收青贮用玉米大豆生物量4177.76公斤/亩,候古莫示范片实收粒用玉米506.57公斤/亩、大豆150.81公斤/亩,打造了高海拔地区大豆玉米带状复合种植大面积高产典型。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 2023: 奏响高质量发展奋进曲
    2023: 奏响高质
  • 铭记伟人光辉 投身伟大事业
    铭记伟人光辉
  • 学子荣耀之夜 青春精彩绽放
    学子荣耀之夜

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心