机电学院许丽佳教授团队在农业环境气体传感器设计方向取得进展

2023-08-14 17:15:34作者:赵永鹏 林志成 审稿:许丽佳 来源:机电学院 点击数:

  

近期,机电学院许丽佳教授研究团队在国际著名期刊《Inorganic Chemistry》发表题为“Surface Enhancement Effects of Tiny SnO2Nanoparticle Modification on α-Fe2O3for Room-Temperature NH3Sensing”的研究论文,该项研究在铁氧体表面修饰具有高催化活性的SnO2纳米颗粒,以电子敏化增强和化学敏化增强协同的方式全面优化了器件在室温工作状态对低浓度氨气的响应效能,其对100 ppm氨气表现出响应速度快(14秒)和灵敏度高(83.9%)等特点。该研究为实现低成本、高效能的农业环境氨气检测提供了极具潜力的解决方案。

氨挥发是我国农田氮肥损失的主要途径,不仅降低了氮肥利用效率,还会造成雾霾、大气干湿沉降和温室效应等生态环境问题。因此,开发高性能的氨气检测方法对于智慧农业环境监测、环境污染控制至关重要。然而目前常见的氨气传感器通常需要昂贵的材料和较高的工作温度,这极大限制了其在农业环境监测方面的应用。因此研发低成本、室温工作的氨气传感材料具备更为重要的实际应用价值。

据悉,该论文通讯作者为机电学院赵永鹏副教授和研究生院寇欣博士,第一作者是机电学院许丽佳教授和2021级硕士研究生林志成。该研究工作得到了四川省自然科学基金、国家级大学生创新训练计划项目以及四川农业大学双支计划的支持。

近年来该团队紧密围绕农业工程一级学科涉及关键领域开展了一系列研究工作。近一年来,团队已在Computers and Electronics in Agriculture、Frontiers in Plant Science、Environmental Research、Carbon、Journal of Materials Science & Technology、Inorganic Chemistry等知名TOP期刊发表各类论文10余篇,其中2篇入选ESI高被引论文。这一系列成果标志着机电学院围绕“农业工程”一级学科建设取得新的突破,为进一步激发学院活力、提振师生信心、实现学科高质量发展奠定了坚实基础。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 大学科技园二期暨学生宿舍建设项目开工
    大学科技园二期
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心