川农大“七剑齐发”,导师团风雨无阻——“头雁”孵化帮扶,一直在路上

2023-08-04 14:47:17作者:继续教育学院培训办 审稿:魏守海 来源:继续教育学院 点击数:

  

近日,继7月上旬多路线帮扶指导工作顺利开展后,四川农业大学在一日内同时派出7支导师帮扶队伍,“七剑齐发”、整装而出,有序前往广安市、宜宾市、绵阳市、巴中市、凉山州等地进行2022年度全国乡村产业振兴带头人帮扶指导活动,高质高效推动“头雁”人才孵化进程。

“冷在三九,热在三伏”,此时四川正值雨季,高温不退、天气多变,川西地区路况复杂、远行不易,这些都没能冷却“天府头雁”学习求知的热情,无法阻拦四川农业大学导师团前行的脚步。在做好应急防控、保障人员安全的前提下,领队人员根据现场情况合理进行路线调整,灵活变动出行方式。车辆抛锚,就紧急借调;山路崎岖,就徒步攀行;林深雾重,就缓慢前行;遭遇碎石,就泊车观察。翻山越岭、踏遍沟渠,帮扶过程中走过的这些路,地方的农业创业者已经行过了千百次,为了不辜负各地农业从业者们所吃下的苦头,也为了真正推动“头雁”人才孵化落地,导师团风雨无阻,全力确保帮扶工作顺利推进。

A5699

帮扶途中遭遇种种困难

在此期间,各地农业农村局及“头雁”学员都对帮扶工作全力配合,积极提供帮助。所派车辆查检维修时,木里县农业农村局站长何正军主动开车搭载导师下基地;行至会理县,帮扶车辆受地形所阻时,“头雁”陈建荣开皮卡车迎导师团进山;因基地所处偏僻,需单独调队指导时,学校派驻大杉坪村挂职干部祖立义、学校专业导师陈安均、当地农业农村局政策导师叶晋就近组队开展帮扶工作。

1720E

偏远地区基地就近单独调队帮扶

29AED

广安地区农业农村局主管局长与导师团队一齐进行现场指导

在园区规划方面,导师建议学员进行前期功能分区,并指导其进行故事挖掘、研学活动设计、研学课程研发等;在农产品销售方式及途径开拓方面,导师利用个人资源现场为学员牵线搭桥,以“头雁联盟”助推同产业学员进行沟通交流,渠道共享;在政策及需求对接方面,指导学员将政策需求具体化,分门别类联合反馈至相关部门;在产品包装上,导师建议学员增加外包装文化底蕴,以不同产品包装区分产品类别(如花椒油产品按家庭装、路盒装、火锅店装等分类),并为其推荐多家专业包装设计公司……

996D7

导师进行指导

据走访了解,“头雁”学员们参培返乡后,纷纷将所学所悟与附近农户分享,以“头雁”引领形成“雁群”合力,进一步营造了联农带农、兴农富农的良好氛围。借此契机,导师们也经过实地走访、现场指导,真正把理论脱离书本带出课堂,带进田间地头,将经验、技术、思路,倾囊相授,为之答疑解惑,帮助“头雁”学员将所学结合实际,使项目培育成效扎实落地。

86A9A

帮扶过程精彩片段


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 大学科技园二期暨学生宿舍建设项目开工
    大学科技园二期
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心