​农业农村部农业重大技术协同推广计划2023年度四川特色经济作物项目实施启动会在我校召开

2023-07-29 11:39:03作者:林源秀 吴志伟 审稿:袁志香 杜俊波 来源:园艺学院 科技处 点击数:

  

7月27日,农业农村部农业重大技术协同推广计划2023年四川特色经济作物项目实施启动会在我校成都校区召开,通过线上和线下相结合的方式展开。我校副校长王际睿、四川省农业农村厅科教处处长陈开勇出席会议,项目实施单位四川农业大学、四川省园艺作物技术推广总站、四川省农科院以及市、县和区农业农村局120余位技术和推广专家参加会议。我校科技管理处副处长杜俊波主持启动会。

王际睿对各位参会领导和专家表示热烈欢迎,表示学校作为项目组长单位,将全方位认真贯彻落实农业农村部《关于做好开展农业重大技术协同推广计划的通知》以及四川省农业农村厅《关于做好2023年度农业重大技术协同推广计划试点工作的通知》相关要求,在省农业农村厅相关部门指导下,与兄弟单位紧密协同,把论文写在大地上,高质量完成任务目标,并全方位提供技术、智力、人才保障,会同学校财务部门监管好专项资金专款专用。

项目技术首席专家、我校果树学系王小蓉教授对本年度四川特色经济作物项目重点推广的技术、重点示范推广区县以及目标任务进行了解读。项目推广首席四川省园艺作物技术推广总站站长吴传秀推广研究员对如何做好重大项目的协同推广进行了详细的阐述,并从协同推广内涵、项目实施原则、责任分工、关键任务分解、资金管理、绩效考核和总结宣传等方面提出具体要求。蔬菜、水果、花椒和蚕桑4个子任务首席技术和推广专家、我校蔬菜学系郑阳霞、省农科院园艺所杨亮、省园艺作物推广总站副站长祝进、省蚕业管理总站副站长杨远萍、省农科院农业特色植物研究院纪委书记曾攀和省园艺作物推广总站副站长涂坦先后就子任务具体实施内容和实施方案发言。

陈开勇从项目布局、实施原则、成果凝练、资金管理、协同推广队伍组建等方面进行了总结和要求。他指出,省农业农村厅高度重视该项目的组织实施工作,项目的实施是贯彻落实习近平总书记四川考察重要指示精神的具体行动,是落实建设新时代更高水平“天府粮仓”的具体要求,是贯彻党中央、国务院和省委、省政府“三农”工作部署的具体体现,项目各承担单位和人员务必高度重视。他强调,重大技术协同推广过程中不仅需要注重技术的先进性,更要注重其经济性和可操作性,补齐技术短板,解决生产技术问题;推动产学研深度融合、合理分工、高效协作;实现省市县乡村户六级联动,规范实施,密切协同。

会上,我校园艺学院院长汪志辉、省农科院园艺所江国良研究员、省农科院蚕业研究所青学刚研究员、省农科院四川省农业特色植物研究院党委书记、院长吴银明等代表项目实施单位做表态发言。来自不同参加单位的子任务具体技术负责专家汤浩茹、陈栋、刘涛、罗娅、张勇、高佳、梁根云、胡容平、毛业炀、陈谷、马建英、唐有万、刘绪等专家也积极交流发言。

据悉,自2018年起,农业农村部率先在四川等8个省份启动农业重大技术协同推广计划试点,以快速推广应用一批优质安全、节本增效、绿色环保的农业重大技术,打造一支上连科研前沿、下接生产一线的农技推广服务队伍,培优培强一批农业优势特色产业。今年,农业农村部农业重大技术协同推广计划四川特色经济作物项目包含蔬菜、水果、花椒和蚕桑4个子任务,总资助经费500万元,由四川农业大学、省园艺作物技术推广总站、省农科院以及市、县和区农业科研推广共64个单位、137位专家负责和参与协同推广。我校作为组长单位,共有19位专家成功入选,并担任水果和蔬菜类2个子任务的技术首席。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 铭记关怀嘱托 勇担光荣使命 习近平总书记来川视察重要指示精神在全校引发强烈反响
    铭记关怀嘱托
  • 观体育盛会 享青春盛宴 燃奋进激情 我校师生热切关注大运会开幕式
    观体育盛会 享
  • 校党委理论学习中心组召开专题学习会
    校党委理论学习

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心