【兴农先锋】管理学院李冬梅教授开展调研聚焦商业化联合育种攻关

2023-07-15 09:56:58作者:苏秦 审稿:李冬梅 来源:管理学院 点击数:

  

7月4号-12号,为助力四川种业振兴和解决更高水平“天府粮仓”建设中的种业“卡脖子”难题,管理学院副院长李冬梅带领博士研究生苏秦、胡港和硕士研究生肖茜、李婧璇、王顺楠、徐娟、王汉朝一行8人,前往四川省农业科学院水稻高粱研究所、经济作物研究所、绵阳农业科学院、内江农科院、宜宾农科院、四川省知识产权发展研究中心调查了解种质资源共享、商业化育种和品种转化推广情况。

李冬梅一行深入调研了地方科研院所开展商业化联合育种现状、转化流程和存在的问题,并根据不同农业科学院在商业化联合育种攻关中存在的问题提出了解决方案。此外,一行人还对西科种业的股份合作育种模式、台沃种业的委托研发育种模式、国豪种业的产学研育种模式以及同路种业内部自主育种模式展开调研,了解种业公司在不同模式下的合作方式、权属划分和利益分配机制,并针对种业公司在商业化联合育种攻关中面临的难题提出切实可行的建议。

12日,李冬梅一行带着调研中发现的商业化联合育种面临种质资源权益保障难、品种估价方式缺失、成果转化渠道单一等问题来到四川省知识产权发展研究中心寻求解决方式。四川省知识产权发展研究中心姜华主任提出,商业化联合育种攻关可以通过原创认证保护、商业秘密等方式保护种质资源权益,实现资源共享,省知识产权发展研究中心也能整合资源和渠道实现品种估价及转化。与会的种都公司、律师等也提出针对性的意见和措施。

本次调研依托国家社会科学基金项目《新发展阶段数字经济赋能种子供给安全的机理与实现路径研究》、国家重点实验室项目《四川农业种质资源深度开发利用的机制创新研究》,旨在助力四川种业强省建设和服务更高水平天府粮仓建设。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 大学科技园二期暨学生宿舍建设项目开工
    大学科技园二期
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心