【学术交流】美国普渡大学特聘教授Shi Riyi做客医家外籍专家讲坛

2023-07-15 09:53:13作者:陈正礼 审稿:贾仁勇 来源:动物医学院 点击数:

  

7月12日,动物医学院和动物疫病防控国际联合研究中心(四川省国际合作基地)邀请美国普渡大学应用神经科学与生物医学工程Mari Hulman George特聘教授,瘫痪研究中心主任,全球知名神经生物学家Shi Riyi教授,做客动物医学院举办的“医家外籍专家学术讲坛”。Shi Riyi教授在成都校区7教1109进行了题为“TBl-on-a-chip:a novel device to study pathogenesisof Alzheimer's diseases following brain injury”(TBI芯片:一种研究脑损伤后阿尔茨海默病发病机制的新设备)的学术报告。

7AD06B54EA06A3E038CFF5F5DF055341

Shi Riyi教授向大家介绍了TBI芯片这一全新设备。Shi Riyi教授团队发明的TBI芯片能很好地模拟脑撞击损伤,并在体外细胞水平方便、快捷的检测撞击后神经元的相关电生理活性及生化数据。Shi Riyi教授还向大家分享了利用TBI芯片模型研究脑损伤后阿尔茨海默病发病机制的最新研究,Shi Riyi教授团队发现撞击后神经元细胞产生了更多的Acrolein(丙烯醛),而Acrolein的增多可以诱导阿尔兹海默症相关蛋白的表达及异位,提出Acrolein是TBI后导致AD的关键因子;用Acrolein清除剂Hydralazine后,可显著缓解阿尔兹海默症相关表型的出现,提出在TBI后对Acrolein清除可能是预防TBI诱导的AD的潜在治疗靶点。

本次报告内容简明扼要,生动有趣,并且详细阐述了通过学科交叉采用TBI芯片研究动物疾病模型的方法。与会师生通过聆听报告和进行交流讨论,对这一研究方向有了更深刻的理解,进一步增进了大家对神经科学研究前沿的认识。

报告人简介:Riyi Shi,美国普渡大学应用神经科学与生物医学工程Mari Hulman George特聘教授,瘫痪研究中心主任,全球知名神经生物学家,他所领导的团队长期致力于神经损伤与修复的细胞和分子机制研究、哺乳动物神经系统组织工程学研究、聚合物为基础的组织修复和脊髓损伤的生物力学研究,期间率先使用双蔗糖间隙技术记录动作电位传导,利用聚乙二醇建立了神经元膜密封的方法,鉴别丙烯醛在脊髓损伤和多系统萎缩症发病机制中占据重要作用。主持多项NIH课题,研究成果先后发表于Nature Nanotechnology、Cell、Journal of Neurochemistry、Journal of Neurophysiology等期刊,累计190余篇,获得12项美国专利,并受邀在国际国内学术会议上作学术报告100余次。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 大学科技园二期暨学生宿舍建设项目开工
    大学科技园二期
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心