【学术交流】南京林业大学赖江山教授作客林听新声大讲堂为师生作学术报告

2023-06-30 15:02:14作者:​刘思凝 审稿:胡迅 来源:林学院 点击数:

  

6月29日上午,应林学院和长江上游林业生态工程四川省重点实验室邀请,南京林业大学赖江山教授作客林听新声大讲堂,在成都校区七教911会议室为林学院80余名师生做了题为“典范分析和广义混合效应模型是生态学最常用的数据分析工具”的学术报告。报告会由林业碳汇研究中心主任刘洋教授主持。

报告中,赖江山教授介绍了生态学中常用的数据分析方法——典范分析和广义混合效应模型(GLMM),引入共线性的解释变量的相对重要性的分析,将统计学中“层次分割”理论应用于典范分析。他指出可以通过平均分配共同解释的组分与边际效应之和获得单个解释变量所分配的解释率,通过比较单个变量解释率来评估典范分析和GLMM中具有共线性的解释变量相对重要性,并基于R语言平台开发了rdacca.hp包和glmm.hp包来实现上述理论,同时他还分享了众多基于以上统计方法的生态学及其他相关学科的数据分析实例,以及在相关领域所取得的成果。

学术报告结束后,赖江山教授与师生们进行了热情互动交流,并针对他们的问题进行了详细解答。

主讲人简介:赖江山,南京林业大学生物与环境学院教授、博士生导师,中国生态学会生态模型专业委员会委员,英国生态学会Methods in Ecology and Evolution编委,中国科学院大学“R语言及其在生态学上的应用”课程首席教授。研究方向为数量生态学,曾开发“平均分割共享方差”的新方法解决了生态学典范分析中解释变量相对重要性的难题,同时他也致力于在国内生态学界推广R语言和数量分析方法,出版译著《数量生态学-R语言应用》(第一版、第二版)(高等教育出版社),该书成为国内高校生态学与R语言教学的基本教材,并获得第二十届中国输出引入版优秀图书奖。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 2024届研究生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
    2024届研究生毕
  • 2024届研究生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
    2024届研究生毕
  • 青春扬帆启新程   阔步昂首向未来
    青春扬帆启新程

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心