【学术交流】澳大利亚CSIRO罗明教授来校交流

2023-06-21 17:20:21作者:李勇 审稿:李伟滔 来源:水稻所 点击数:

  

6月15日-16日,澳大利亚科学和工业研究组织(CSIRO)生殖发育科学家罗明教授应邀来我校进行交流。

6月15日,罗明教授首先与水稻遗传研究团队的师生进行了学术交流。他就同学们的研究课题、研究进展以及遇到的问题等给予分析和建议,帮助同学们突破研究瓶颈、扩充研究方向。该交流过程持续到15日下午才完成。33位参与的同学均表示在交流会中受益匪浅。

6月16日上午,罗明教授在1教309作题为《表观遗传修饰子OsFIE抑制水稻中无性胚和胚乳的自主发育(Polycomb Repressive Complex 2 (PRC2) suppresses asexual embryo and autonomous endosperm formation in rice)》的学术报告。报告会由吴先军教授主持,吸引了我校作物学科的师生广泛参与。

报告中,罗明教授介绍了自己近期的特色工作,即针对胚乳中存在印记基因,但是胚中为何没有发现印记基因这个科学问题,以水稻日本晴为研究材料,构建Osfie1-KOOsfie2-KO双敲突变体,发现该突变体未受精仍可自主形成胚和胚乳,究其原因是母本染色体上的H3k27me3修饰(父本染色体不存在这个修饰)被去掉,导致基因表达上调,促进了胚和胚乳的发育。该胚和胚乳皆未发生双受精,分别为单倍体胚和二倍体胚乳。如何利用单倍体胚育种达到基因快速纯合以及无融合生殖的研究,仍需继续探索。

据悉,罗明教授每年都会到我校进行学术交流,近三年因疫情影响,学术交流只能网上进行。本次来访及面对面交流为后疫情时代重新搭建CSIRO与我校水稻研究所学术往来的桥梁奠定了基础。




[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 2024届研究生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
    2024届研究生毕
  • 2024届研究生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
    2024届研究生毕
  • 青春扬帆启新程   阔步昂首向未来
    青春扬帆启新程

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心