【学术交流】3位教师在西部绿色人居与风景园林青年论坛作报告

2023-06-07 11:00:09作者:风景园林学院 审稿:王丽萍 来源:风景园林学院 点击数:

  

6月3日至-4日,由中国风景园林学会青年工作委员会指导,西南大学主办的首届“西部绿色人居与风景园林青年论坛”在重庆举行,风景园林学院青年教师雷霆、熊薇、张蕾应邀参会。

此次论坛设置了国土景观空间与自然保护地、高密度城区可持续绿地、园林植物与观赏园艺、乡村景观与乡土聚落、儿童友好城市与社区营造、风景园林历史遗产与传统人居智慧6个专题论坛。来自北京大学、清华大学、同济大学等国内18所高校和科研机构的建筑规划、园艺园林等专业方向青年专家学者,围绕促进西部国土空间与城乡人居环境可持续发展,共同探索西部风景和城乡绿地环境优化途径,分享行业前沿研究与实践最新成果。

雷霆博士以《白花丹族植物品种创新研究进展》为题,参与“园林植物与观赏园艺”分论坛。报告从白花丹族植物资源收集、育种技术研究、新材料新种质鉴定、新品种选育与应用等方面介绍了十余年来我校白花丹族植物育种工作的进展。该团队收集了5个种,两个变型,共7种植物材料,重点采用杂交育种、选择育种、诱变育种、倍性育种、生物技术育种等手段创制了新材料40余份,产生了多倍体、彩叶、斑叶、矮化、多花、长花期,无机固碳等新性状,选育出岷江蓝雪花新品种“蓝角柱”,目前已在省内多地推广应用。

熊薇博士在“乡村景观与乡村聚落”分论坛交流《川西地区藏族碉楼村寨景观视觉场量化研究》,分享了团队以丹巴梭坡乡藏族碉楼村寨为研究对象,基于混合精度模型对村寨营建规律、景观要素视觉特征、组织关系等进行量化解析,揭示出其形态功能价值和场所精神。她还介绍了相关研究成果对该地区传统碉楼村寨风貌保护产生的科学意义,以及对解决传统村寨人居环境建设与旅游规划发展中矛盾的实践价值。

张蕾则以《川西林盘乡村历史景观特征及其识别》为题参与“风景园林历史遗产与传统人居智慧”分论坛交流。她详细介绍了川西林盘作为传统人居典范的学术史回顾,并分享了团队在都江堰精华灌区的成都市郫都区进行乡村历史景观特征研究的情况。该研究运用了多种文本资料,结合无人机航拍、抽样验证等手段,探索了建立系统识别乡村历史景观特征方法体系的可能,为公众参与提供景观决策提供渠道。

据悉,此次论坛旨在促进西部国土空间与城乡人居环境可持续发展之路,更好地响应、落实西部区域高质量城乡环境协调发展的目标,共同探索、启发西部风景和城乡绿地环境优化途径,分享行业前沿研究与实践最新成果,促进行业青年学者交流合作。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 2023: 奏响高质量发展奋进曲
    2023: 奏响高质
  • 铭记伟人光辉 投身伟大事业
    铭记伟人光辉
  • 学子荣耀之夜 青春精彩绽放
    学子荣耀之夜

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心