世界著名科学家发文高度评价我校美洲狼尾草图形泛基因组研究

2023-05-12 17:13:43作者:孙敏 王小珊 审稿:黄琳凯 来源:草业科技学院 点击数:

  

德国科学院院士、澳大利亚莫道克大学国家农业生物技术中心主任、原联合国国际半干旱地区作物研究所首席科学家Rajeev K. Varshney教授在国际植物综述类顶刊Trends in Plant Science在线发表了题为“Pan-genome for pearl millet that beats the heat”(美洲狼尾草的泛基因组揭示热适应性)的点评论文。在文中推荐并高度评价了四川农业大学黄琳凯教授团队今年3月3日在Nature Genetics上发表的最新研究成果“Pangenomic analysis identifies structural variation associated with heat tolerance in pearl millet”(美洲狼尾草泛基因组构建、结构变异挖掘及耐热机制解析)。

论文认为图形泛基因组有助于科研工作者更全面的了解SVs对植物适应性等的影响,并快速跟踪植物的育种。论文总结到研究者通过构建美洲狼尾草图形泛基因组鉴定到大量结构变异(SVs),并发现它们参与美洲狼尾草热胁迫和热适应性过程。进一步将SVs和多组学数据整合解析了狼尾草热适应的分子机制。该论文高度评价了黄琳凯教授团队所构建的美洲狼尾草图形泛基因组为美洲狼尾草及相关物种改良提供了资源,并基于该工作有望培育出适应炎热气候的作物及牧草。

另悉,5月18日国际著名农学专家,长江学者讲座专家,美国罗格斯大学黄炳茹教授在逆境生物学相关期刊Stress Biology发表题为“Novel discovery in roles of structural variations and RWP-RK transcription factors in heat tolerance for pearl millet”(结构变异和RWP-RK转录因子在珍珠粟耐热性中的新发现)的点评论文。高度评价四川农业大学黄琳凯教授团队今年3月3日在Nature Genetics上发表的最新研究成果“Pangenomic analysis identifies structural variation associated with heat tolerance in pearl millet”(美洲狼尾草泛基因组构建、结构变异挖掘及耐热机制解析)。

论文认为提出目前泛基因组构建提供了大量候选SVs及其与重要农业性状相关的候选基因,但SVs在耐热性中的作用尚未定论。本文重点介绍研究者构建了美洲狼尾草图形泛基因组,揭示了SVs在美洲狼尾耐热性中的关键作用。该论文认为研究结果对其他作物,特别是禾本科作物的耐热种质的遗传改良和分子育种具有重要的参考价值。

Trends in Plant Science点评论文链接:https://doi.org/10.1016/j.tplants.2023.04.016

Stress Biology点评论文链接:https://doi.org/10.1007/s44154-023-00092-3

Nature Genetics论文链接:https://doi.org/10.1038/s41588-023-01302-4

 

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 学校隆重召开庆祝中国共产党成立103周年座谈会
    学校隆重召开庆
  • 2024届研究生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
    2024届研究生毕
  • 2024届研究生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
    2024届研究生毕

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心