【求学记】杨佳妮:咬定青山不放松,“锦鲤”女孩终圆梦

2023-05-11 17:47:07作者:黄俊舒、朱珠 审稿:贾仁勇 来源:动物医学院 点击数:

  

人物档案:杨佳妮,女,共青团员,动物医学院药学专业2019级学生。一次性通过英语四六级考试,曾担任小班心理委员、组织委员等职务。获全国大学生英语竞赛三等奖,多次获得校“优秀学生”“优秀共青团员”“社会实践先进个人”“优秀大学毕业生”等荣誉。将赴上海交通大学攻读生物与医药专业的研究生。

东隅已逝,桑榆非晚

初入大学的杨佳妮,对四年大学的未来时刻感到迷茫,“刚上大学的时候我就发现它和我想象的很不一样,就先按部就班地进行着,那时候也没有什么目标,甚至对于期末考试也是临时抱佛脚的态度。因此我在大一、大二时期错过了很多来锻炼自己的机会,也与保研失之交臂。”

态度的转变是发生在一次优秀毕业生宣讲会,师兄师姐们的耀眼成绩让杨佳妮进行了深刻的反思:同为川农大学子,自己真的甘于平凡吗?自己真的为未来努力过吗?除此之外,周围同学的上进与自律也深深影响着她。从那以后,她决定要把握好当下,一定要改变现状,拒绝庸庸碌碌!

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”光有想法可不行,还得付出实际行动,首先就是确定一个好的目标,“一直以来我都想要去一个综合性的大学读研究生。”在结合自己专业兴趣以及各方咨询下,杨佳妮最终将上海交通大学作为了她的考研目标。从此,这个女孩开始了她与图书馆的“沉浸式”备战之路。

艰难困苦,玉汝于成

考研不是一件一蹴而就的事情,更需要久久为功,杨佳妮也深谙这一点,为此她制定了详细的学习计划,每天的学习时间、学习科目,她都井然有序地进行了合理的规划。“刚开始的时候面对浩如烟海的知识点,心里确实是感到很惘然的,那么我就分科目、分题型对其进行整理,并且也摸索出了适合自己的一套学习方法。”“后来基本上就泡在图书馆,暑假也是留在学校里备战,记得知识点越来越多,也越学越有干劲儿了!”杨佳妮回忆道。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。正当一切顺利进行时,九月份报考学校参考书目突然通知换了,这让杨佳妮措手不及。“当时换后的新书内容是之前的两倍不止,完全打乱了我的计划,也让我十分地崩溃。”杨佳妮说道。她曾一度想过放弃,但是偶然在《山月记》中看到的话却让她坚持了下来:“深怕自己本非美玉,故而不敢加以刻苦琢磨,却又半信自己是块美玉,故又不肯庸庸碌碌,与瓦砾为伍。于是我渐渐地脱离凡尘,疏远世人,结果便是一任愤懑与羞恨日益助长内心那怯弱的自尊心。”于是杨佳妮重振旗鼓,将每天的学习时间再增加3小时,终于,抢在最后及时地将新增内容记住。

心向往之,虽远莫阻

星光不问赶路人,时光不负实干者。在经历了一年多披星戴月地学习之后,杨佳妮终于收到了上海交通大学的录取通知书。“当时觉得自己真的是一个锦鲤女孩,其实我初试的分不是特别高,可能因为复试表现的比较好,所以能够被成功录取。”机遇从来都是留给有准备的人,若没有在备战期间“咬定青山不放松”的精神、“乱云飞渡仍从容”的定力和“不破楼兰终不还”的劲头,哪里来的幸运呢?从来没有什么“锦鲤”,只是一个又一个实干者成功上岸的故事。



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 大学科技园二期暨学生宿舍建设项目开工
    大学科技园二期
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心