健全机制、完善体系、创新方式不断完善研究生教育教学质量保障体系

2023-04-06 16:56:46作者:刘宇娇、赵珩伊 审稿:李武生 来源:研究生院 点击数:

  

党的二十大报告提出:“坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之”。研究生教育工作担负着培养高层次创新人才的重任,是国家人才强国战略和科技强国战略的核心驱动要素。

为贯彻落实习近平总书记对研究生教育工作的重要指示和全国研究生教育会议精神,学校制定了《关于加强新时代研究生教育改革与高质量发展的实施意见》,并先后修(制)订了导师管理和研究生管理系列制度文件,以更高的标准加强了研究生课程教学、重要环节、学位质量的把控,着力加快推动研究生教育改革,构建更高质量研究生教育体系。同时为保障研究生教育改革与高质量发展相关政策落实落地,按照“健全机制、完善体系、创新方式”的整体思路,组织成立第四届研究生教育教学督导委员会,作为研究生教育教学质量保障的重要抓手,督导委员会构建了全链条、立体化的督导工作机制并取得了显著成效。

一是立规矩定制度,健全督导管理机制。高标准严要求遴选身处教学科研一线、师德师风优良、教学经验丰富、科学研究突出、育人成效显著的导师担任研究生教育教学督导委员会委员,围绕研究生导师、硕(博)士研究生管理办法,制定《研究生教育教学督导管理办法(试行)》和年度督导工作计划,为规范开展督导帮扶工作,带动育人能力提升提供制度保障。第四届研究生教育教学督导委员会运转一年多来,有效帮助各培养单位及时发现问题,提出整改建议,相关督导工作得到了学校、培养单位和师生的广泛认可。

二是建链条优流程,完善督导工作体系。新的教育教学督导体系分为常规督导和专项督导,常规督导工作重心从课堂教学向过程环节、学位质量、奖助评定等方面拓展延伸。专项督导涵盖研究生课程思政、一流课程、教学成果奖、案例库、教材等质量工程的立项评审,新教师队伍督导帮扶,优秀学位论文评选推荐,问题论文争议仲裁等内容,全面构建起全链条、及时通报督导发现的问题,跟踪和检查整改成效,充分发挥以督促改的作用。一年多来,研究生课堂教学秩序和质量已得到显著改善,培养环节进一步规范,学位论文质量不断提高。

三是严标准重实效,创新督导工作方式。坚持以提升培养质量为核心,创新专项督导工作方式,在重大专项工作中灵活增设督导环节,全力确保督导工作制度落地见效。如在优秀学位论文评选过程中,成立18名专家组成的评审督导组,创新性采用“主副审制”评阅、小组讨论形成推荐建议和会议讨论表决的办法,开展优秀学位论文初评。在研究生人才培养方案修(制)订工作中,成立27名专家组成的审核督导组,按照学科类别对42个学科或专业学位类别(领域)的人才培养方案内容进行全面审查,进一步提升了培养方案修(制)定的整体质量。

今后,研究生教育教学督导委员会将继续提高政治站位,进一步增强责任感。在工作中加强与培养单位和管理部门以及导师学生之间沟通交流,增进理解,找准问题,精准把脉,提高履职质量,与研究生院、各培养单位共同推动新时代研究生教育改革的内涵式发展。



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 大学科技园二期暨学生宿舍建设项目开工
    大学科技园二期
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心