两学院专家团队赴中江县指导中药材春季田间管理

2023-03-28 17:11:34作者:姜媛媛 审稿:宋三多 来源:理学院 点击数:

  

日前,理学院张利教授、姜媛媛副教授与生命科学学院杨瑞武教授赴中江县,分别考察了中江县万生农业科技有限责任公司和集凤镇坭宾寺村农户于去年10月份种植组培丹参以及科创园中药材种植示范基地白芍生长情况。考察发现,在未覆膜的情况下,组培丹参能够顺利越冬,且苗长势整齐,部分植株已开始抽薹。特派员仔细叮嘱基地负责人,在田间管理时要注意正确摘除花薹以提升药材品质,但切勿过多摘取茎叶部分,以免影响光合作用。散户种植采取覆膜方式,组培丹参生长旺盛,且地下根茎部分生物量已较明显。专家现场指导农户要加强田间管理,防止杂草疯长,同时后期进行适当追肥确保产量。在中江县中药材现代农业园区科创园白芍种植基地,对于部分土壤条件较差的地块,张利教授指导了基地管理技术人员及时追加有机肥,逐步改善土壤,以保证白芍的品质和产量。

此次赴中江,专家专门将丹参和白芍栽培管理年历以及栽培技术宣传手册送到中江县道地中药材研发中心,以图文并茂的形式帮助农户朋友切实解决了农户在丹参和白芍田间管理中存在的相关问题,进一步推动了科技兴农服务驿站的建设。

另悉,由理学院张利教授和生科院杨瑞武教授组成的专家团队,赴中江开心家园家庭农场考察基地白芍种质资源,根据家庭农场负责人肖恩友的产业发展需求,进行了“问诊开方”。通过实地考察发现,目前栽培的资源均为中江白芍,但资源类型比较混杂。专家建议,可以借助这些丰富的资源类型,通过现代技术手段培育更多“药用-观赏”兼具型特色白芍新品种,不仅有助于中江白芍种业振兴,同时也可进一步提高中江白芍在鲜切花市场的占有率和竞争力,从另一方面做大做好中江白芍产业。此次考察中,张利教授与家庭农场负责人对接了后期对种质资源进行观察的具体指标和工作安排。中江县人大经济委主任王菠专程陪同两位专家开展田间考察,共商产业发展之计。

据悉,由理学院和生科院两学院组成的专家团队,为中江县黄鹿镇板桥村中江开心家园家庭农场作物种植提供了有效的技术支持和人才支撑。目前该农场在中药材种植方面主要从事中江白芍鲜切花生产、销售,白芍种植面积已达到70余亩,通过栽培方式的改变使得花期提前,能提早占领市场,经济效益可观,明年将继续进一步扩大种植规模,这标志着该专家团队在社会服务上取得了新的成效。

 

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 大学科技园二期暨学生宿舍建设项目开工
    大学科技园二期
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心