“我家新农”助农公益直播助力乡村振兴

2023-01-20 14:53:04作者:邱钰娴 王丽腾 审稿:刘思麟 来源:校团委 点击数:

  

2023年1月4日—18日,由校团委特别打造的农业农村新媒体助农栏目——“我家新农”新农技助农公益直播,在“四川农业大学团委”抖音和“微观川农”微信视频号顺利开展。本次系列直播活动特别邀请到我校王西瑶、龚荣高、王小蓉、黄志四位专家教授线上开讲,首次以主播的身份面向近200个区县,分别讲授不同类别种植技术,并对农户的在线提问进行现场解答,累计吸引全国各地40000余名“云朋友”在线观看。

直播封面

如何在丰收时节收获千千万万颗金蛋蛋?如何让小土豆成为农民群众发展致富的大希望?“土豆王”王西瑶老师因地制宜,指出良种、良繁、良法、良品、良模的“五良联动新体系”和优质种、垄作播、 高密植、重有机、促调控、综合防的铃薯栽培技术“十八字方针”。直播间“薯友”提出的“黄蚂蚁”问题,更是引发了热烈讨论,“主播”王西瑶老师在直播结束后惊喜地说到:“又有新的思考方向了!这次主播没白当!让我更加了解基层情况,更好地发现并解决最新问题。”

“橘林丛中为民排忧,前行路上心系果农”的龚荣高老师被“橘友”亲切地称为“农民的好朋友”。直播中,他根据“柑橘生产怎样才能创收?”“柑橘为什么会出现滞销情况?”“该怎样去发展柑橘种植产业?”三大问题,巧妙地推引出“生产高质量精品,实现高效益产出”的未来发展道路,深入浅出地介绍了建园、栽培管理两大方面的经验良策。没有束之高阁的学术理论,一字一句,一法一策,都是龚老师宵旰攻苦的成果。“农民的好朋友、好主播”始终在为广大橘友办实事,办好事。

四川省“三区”人才、四川省“科技扶贫万里行”专家黄志老师,在直播中围绕设施蔬菜的栽培管理技术,为“菜友”们全方位介绍高质量技术应用的重点、特点、难点。“青辣椒在收获时辣椒较小是缺了何种物质?”“茄子出现浆果的原因是什么呢?”……黄志都用简洁明了的回答,高效地解决了直播间“菜友”的在线提问。云南保山市的“菜友”满意地表示:“这个直播办得真是不错,让我们能见识到新兴设施技术,能够不再靠天吃饭,将它用到自家菜地,实现高质量的种植。”

不起眼的中国樱桃如何承载无穷的中国能量?“与树讲感情,树也需要陪伴,要经常呵护”,“樱桃主播”王小蓉老师在直播中这样强调。耗时十年精心选育出的中国樱桃“美人”系列,首次惊艳亮相,美果如玉颗颗无瑕圆润,味甜如蜜口口唇齿留香。孕育“春果第一枝”,从“平衡施肥,水分控制”到“整形修剪”“防草急果园管理”“病虫害防治”,步步缺一不可,“樱友”们要用心,用情,用技术,用科学。

“我家新农”新农技助农公益直播聚焦西南、延伸全国,后续还将以寒假社会实践为契机,持续开展线上线下助农活动,用行动实现了以新媒体助力农业农村发展,以农业纪录新时代的责任担当。

 

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 学校召开党委全委会审议年度工作
    学校召开党委全
  • 学校2022年度党委常委班子民主生活会召开
    学校2022年度党
  • 【研究生优秀标兵】王科积:不忘初心,不畏将来
    【研究生优秀标

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心