“团团大讲堂”解读中华民族伟大复兴历史进程

2022-11-21 16:50:50作者:马瑞遥 胥欣奕 审稿:刘思麟 来源:校团委 点击数:

  

11月18日下午,校团委举办的“团团大讲堂”第二十七讲在成都校区二教报告厅精彩开讲。我校马克思主义学院党委副书记颜怀坤副教授作为主讲嘉宾,以《中华民族伟大复兴何以能“赢”》为题,通过线上线下相结合的方式,面向全校两千余名师生作专题讲座。

讲座伊始,颜怀坤以“中华民族伟大复兴何以能‘赢’”的“赢”字展开话题,将“赢”字拆分为“亡”“口”“月”“贝”“凡”,立足中华民族伟大复兴历史进程,结合中国共产党在复兴历程中发挥的重要作用,以别出心裁的方式引入了党的二十大提出的新观点、新理论。

颜怀坤提出“亡”代表民族复兴,是中华民族救亡图存的探索历程。百年来,中华民族从衰败凋零到欣欣向荣,从文明难以赓续到巍然屹立于世界。新时代下民族复兴不可逆转是中国共产党百年奋斗之“果”,更是党的领导下中华儿女主动而为、引领而成之“势”。“口”代表人民群众,他着重强调,实现民族独立、人民解放、迎来民族复兴光明前景,靠的是“以赤子情怀守初心,以忘我精神担使命”的爱国担当,靠的是“以铮铮铁骨守初心,以血肉之躯担使命”的舍身忘我。颜怀坤谈到,党来自于人民,党的根基和血脉在人民,必须坚持人民至上,不仅在承诺里,更要在行动中,不仅在冲锋里,更要在坚守中。此外,颜怀坤还以战略规划、发展战略和平凡务实深刻剖析“月”“贝”“凡”,表明三者在百年未有之大变局带来的危险与机遇下,使民族复兴举措更加有力。

讲座结束,同学们纷纷表示收获颇丰,对中华民族伟大复兴历程有了更加深入的了解。“颜老师的讲授让我更清晰地明白,正是在中国共产党的领导下使我国逐渐实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。我们要坚定不移跟党走,共同助力中华民族伟大复兴的中国梦!”资源学院的马晓瑾同学说。

据悉,“团团大讲堂”还将持续邀请校内外专家和学校青年讲师团成员采取“学生主讲,嘉宾点评”的形式,开展系列宣讲和专题分享,并在此基础上进一步优化打造党的二十大精神专题精品课,录制剪辑形成系列线上学习课程资源,在学习和交流中引领川农青年以崭新面貌踔厉奋发,在新征程上敢想敢为又善作善成,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 学校扎实推进学习宣传贯彻党的二十大精神
    学校扎实推进学
  • 生科院开展学习党的二十大党员教育系列活动
    生科院开展学习
  • 水利水电学院多纬度开展党的二十大精神学习宣传活动
    水利水电学院多

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心