【毕业季】脑瘫学子马洪阳:感谢川农给予我的人生新可能

2022-06-09 15:32:47作者:刘誉阳 李沁怡 龙泓宇 审核:张俊贤 宋三多 来源:宣传部 理学院 点击数:

  

“马洪阳,恭喜你顺利毕业!”

6月9日上午,在理学院2022届毕业典礼现场,同学们正合力把马洪阳抬到主席台上。马洪阳身穿学士服,操作着轮椅,移动到师长身旁,接过期待已久的毕业证书。

台下,他的母亲张琴早已满含热泪,他的老师和同学们更是掌声不息,共同为这个勤奋努力的大男孩而喝彩。

收获强健的体魄

身体的愈发壮实,是马洪阳与四年前入学时最直观的改变。

不同于入校时难以打直、大多数时候只能依靠在轮椅上的背部,以及纤瘦的四肢,即将毕业的马洪阳已经能够在轮椅上笔直地、昂首挺胸地坐起来,短袖下漏出的手臂更是比入学时壮了一圈。此前长期与复健治疗并行的药物治疗也宣告停止。

“非常感谢学校为我们提供宿舍内的住处,让我们可以在良好的环境里进行复健。”马洪阳的妈妈张琴说起儿子大学的变化,便是止不住的感谢。4年前入校时,学校为马洪阳的妈妈在校内专门设立了一个合同制工勤员工岗位,以改善一家人的基本收入,并提供一处专用寝室供二人居住。寝室里还贴心地换上了适合马洪阳起居和锻炼的公寓床,安装了便捷式马桶和热水器,全力为母子提供方便的环境。

“得益于学校的周到关心,我能够每一天早晨5、6点钟就起床在寝室里方便地进行复健锻炼和及时洗漱,一点也不耽误上课。”马洪阳一边说着,一边也用手捏了捏小臂,“而且大学不同于高中,灵活的时间安排、近距离的住处,也都让我能够花更多时间锻炼我的身体。”

伴随着马洪阳体重的增加,妈妈一人有时候难以照顾周全。为此,在马洪阳大二时,他的父亲也来到学校从事工勤工作,父母一起照顾马洪阳起居,并定期带他到医院进行检查和治疗。

探寻更多可能性

身体逐步强壮,让马洪阳有了更充沛的精力能够在大学的生活中去进行更深入的学习和更多样的尝试。

“他的成绩一直都名列班级和专业前茅。他本人也很热心,只要有同学向他请教学习问题,他都会一一解答。”马洪阳的班主任宋燕林说道,“而且他还是我们班上第一批入党的同学之一,非常努力上进。”

4年来,马洪阳每学期的成绩排名从未跌出班级前5。这一方面得益于他自己的刻苦努力,另一方面也得益于他所在的专业正好也是他的热爱。“我一直都想学习数学和计算机相关的专业,所以来到学校理学院信息与计算科学专业很是开心,总是想着多学习一会儿多研究一会儿。”

作为专业与爱好的延伸,马洪阳还参与了学校数学建模协会,并与小伙伴们一起取得了三校区数学建模联赛一等奖、“认证杯”数学建模挑战赛省级二等奖。“比赛的准备期间正好遇上2020年新冠疫情,但我们三个依然每天在网上高强度讨论,力求把建模作品做到最好。”作为马洪阳的好哥们儿,重庆的张卜元与留在学校的马洪阳、在贵州家中的同班同学梁梦丽一起,共同克服疫情影响,组队取得了好成绩。

数学建模之外,马洪阳还自发进行了计算机编程的学习与实践,不时自己开发一些小游戏小程序。热爱总会战胜疲劳,在有项目时,他都会拿出一百分的精力,不知疲倦地排查、解决编程漏洞。捣鼓建模或编程到深夜11、12点,再早起进行复健,是马洪阳再正常不过的作息。

融入温暖的集体

“真的很感谢学校、学院和班级对我的照顾,没有他们的关心帮助,我觉得我的大学生活不会这么开心与舒适。”回顾四年川农时光,马洪阳为自己当初选择了川农选择了理学院而倍感幸运。

大学四年里,学校、学院在各种奖助学金上都对马洪阳予以倾斜,身边的老师和同学更是自发地尽可能地为马洪阳排忧解难。教学楼与寝室专门的轮椅通道,同学们每天轮流照顾他出行与学习的排班表,每次有资料要收集时班委贴心的代跑腿和帮助整理,自习室偶遇老师时得到的亲切指导……点点滴滴,都是一束束温暖和煦的阳光,让马洪阳感受到了川农大家庭的温暖。

“孩子刚到大学的时候还是有点担心,害怕周围人因他的‘与众不同’而另眼相看。”张琴说起儿子的心路改变,动容地说道。“但所幸来到学校后,除了一开始有些陌生的拘谨,完全没有异样的眼光。他也很快就和同学们打成了一片,内心也更通透更没有包袱了。”

“我还是想继续学习数学与计算机,未来最大的梦想就是能够开发出属于中国人的matlab软件,为更多数学行业的从业者带去方便,为像我一样的脑瘫患者走出一条自力更生的道路。”马洪阳说道。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 水利水电学院多纬度开展党的二十大精神学习宣传活动
    水利水电学院多
  • 青春恰逢盛世,奋斗正当其时
    青春恰逢盛世,
  • 党的二十大精神系列宣讲开讲
    党的二十大精神

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心