管理学院积极推动国际学术交流

2022-04-19 16:17:01作者:宋雨嘉 王煜翔 审稿:李冬梅 来源:管理学院 点击数:

  

在新时代的数字经济大背景下,为推动并丰富信息技术与定制化战略的相关理论与实践研究,给广大工商管理学者搭建跨国界、跨学科的国际交流与合作平台,4月16日至17日,由西交利物浦大学、首都经济贸易大学工商管理学院、Technological Forecasting and Social Change期刊与中国高等院校市场学研究会联合主办的第六届营销科学与创新国际高峰论坛(MSI2022)暨《技术预测和社会变革》(TFSC)专辑国际学术会议在中国江苏苏州举行。

此次会议邀请到11位国内外知名专家学者进行精彩演讲,16位国内外高水平期刊主编和教授联合举行面对面活动,彰显“中外学者密切互动,中外大伽分享对话,中外期刊合作推荐”的会议特色。因疫情原因,会议全程以云端在线形式召开。在16日会议开幕式上,大会联合主席团致欢迎词,欢迎各位学术同仁和社会各界人士的到来,并呼吁各位专家学者围绕管理研究与实践开展跨国和跨界研讨,为我国数字管理学科发展和理论构建乃至数字中国建设做出贡献。

据悉,本次大会仅有包括我校在内的四所农业类大学受邀做论文报告,来自我校管理学院的师生以线上会议的方式同步参加了本次会议。管理学院“消费者薅羊毛行为影响因素研究基于扎根理论与结构方程模拟的分析”以及“追求价值还是认同,成员互动对社区团购意愿的影响”两篇论文紧扣“数字化技术、管理创新、定制化战略”的会议主题,经过专家组层层选拔,最终获得在MSI2020平行论坛进行展示与交流的资格。会议中,论文作者和点评专家进行了报告和点评。管理学院曾慧老师指导的本科生科研兴趣团队宣讲的文章关注消费者通过“薅羊毛”行为来获取优惠的现象,研究消费者“薅羊毛”行为的影响因素。首先采用扎根分析方法归纳出影响消费者“薅羊毛”的因素。接着搭建结构方程模型,验证了这些影响因素之间的作用关系和作用机制。研究结论丰富关于“薅羊毛”的相关研究,同时为商家制定正确的营销策略提供帮助,实现消费者和商家之间的双赢。指导老师刘浩及其团队的宣讲论文针对生鲜社区团购低价竞争,拉低平台产品品质,伤害农户生产高品质农产品积极性的问题。文章从成员互动的角度探索团购平台避免价格竞争的途径。文章对比了成员互动影响社区团购购买意愿的两条不同路径的相对重要性,并分析了社区感对于路径选择的调节作用。研究结果有助于团购平台针对不同社区感的用户采用不同的客户互动策略进而影其购买意愿。

营销科学与创新国际高峰论坛是中国管理学届跨学科、跨国界的高水平学术会议,为与会人员搭建了跨国界、跨学科的国际交流与合作平台。历届会议都会与国际高水平期刊合作刊发会议评出的优秀论文。多年来,管理学院始终秉承多学科协调发展,已经取得了丰硕的科研成果,多次在国际高水平学术期刊上发表论文,努力为国家和区域经济创新做出更大贡献。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 习近平:在党史学习教育动员大会上的讲话
    习近平:在党史
  • 【求学记】黄逸之:一个草业学子的绽放之路
    【求学记】黄逸
  • 【求学记】黄逸之:一个草业学子的绽放之路
    【求学记】黄逸

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心