爱荷华州立大学尹延海教授应邀为我校师生作报告

2021-10-13 17:09:28作者:谌琴琴 审稿:黎明艳 来源:农学院 点击数:

  

10月12日上午,受作物学学科创新引智基地(111计划)邀请,美国爱荷华州立大学Yanhai Yin教授为我校师生作了题为Brassinosteroid Regulation of Plant Growth and Stress Responses的在线学术报告。

Yanhai Yin教授围绕油菜素内酯调节植物生长和胁迫之间的关系,分享了其以油菜素内酯信号途径中的BES1为中心所展开的四部分工作。他介绍了BES1与其他转录因子相互作用调节植物生长和干旱;解析了在胁迫下,BES1通过E3泛素连接酶和DSK2等泛素受体靶向自噬,抑制植物生长。他通过公共数据库、蛋白质相互作用和多组学推断,BES1与200多个转录因子相互作用,调控数千个靶基因,协调植物生长和干旱,还阐明了BES1的亚硝基化抑制其DNA结合能力,减弱了BES1功能和BR信号,全面系统的讲述了BR调控生长和干旱胁迫响应的转录网络和分子机制。

作物学科100余名师生线上聆听了报告,并就相关研究内容和感兴趣的话题进行了交流讨论。报告会学术气氛浓郁,获得师生一致好评。

报告人简介Yanhai Yin(尹延海),美国爱荷华州立大学教授。Prof. Yin先后在四川大学和中科院获得学士和硕士学位,1997年在美国Scripps Research Institute获得博士学位,之后在Salk Institute of Biological Studies进行博士后研究,2004年起在爱荷华州立大学工作,2018年起担任遗传、发育与细胞生物学系系主任。Prof. Yin是油菜素内酯(BR)研究的国际领军学者,发现了一系列BR信号途径的关键因子,阐明了BR调控生长和干旱胁迫响应的转录网络和分子机制,在Cell, Plant Cell, Molecular Plant, PNAS, Nature Communication, Current Biology等国际顶级期刊上发表论文70余篇。



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 习近平:在党史学习教育动员大会上的讲话
    习近平:在党史
  • 我校教师热议习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话
    我校教师热议习
  • 突出五个引领,大力推进优秀年轻干部队伍建设
    突出五个引领,

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心