林学院经济林团队解析青花椒多种麻味物质累积的关键调控基因

2021-09-16 16:33:10作者:惠文凯 审稿:胡迅 来源:林学院 点击数:

  

麻味物质是花椒果实经济价值的重要组成部分,富含萜类、生物碱、黄酮类等化合物。目前,已有100多种麻味物质被陆续分离鉴定,但有关青花椒的果实发育过程及其麻味物质累积的关键调控基因未见报道。近日,依托四川省生态林业工程重点实验室等平台,林学院林学系经济林研究团队解析了青花椒多种麻味物质累积的关键调控基因,其研究成果“Identification of key genes in the biosynthesis pathways related to terpenoids, alkaloids and flavonoids in fruits ofZanthoxylum armatum(青花椒果实中萜类、生物碱以及黄酮类生物合成通路关键基因的鉴定),doi.org/10.1016/j.scienta.2021.110523”在国际农林科学领域TOP期刊《ScientiaHorticulturae》(IF=3.463,园艺类5/36)上在线发表。

该研究结果表明,青花椒坐果后40天内果实迅速膨大,随后40-50天完成果实的成熟过程。坐果后40天是麻味物质的主要成分萜类、生物碱和黄酮类物质开始累积的关键时期,该时期麻味物质生物合成的关键基因均极显著上调。本研究所获结果对于进一步深入剖析麻味物质生物合成的分子机理,培育优质青花椒种质资源,改善果实风味,提高经济价值具有重要意义。

该论文以林学院经济林研究团队青年教师惠文凯为第一作者,王景燕副教授和龚伟教授为共同通讯作者,四川农业大学为唯一完成单位,林学本科生马乐洵等对本文的发表也做出了重要贡献。该研究主要得到国家重点研发计划项目(No. 2018YFD1000605, 2020YFD1000700)、四川省科技计划项目(No. 2020YJ0130)、四川省林木育种攻关项目(No. 2016NYZ0035, 2021YFYZ0032)等的共同经费资助。近年来,该团队围绕花椒的种质资源评价与品种改良和重要经济性状的调控机制等方面展开了较为深入的研究,相关研究成果先后发表于国际期刊《Scientia Horticulturae》、《BMC Genomics》等上面。

全文链接:https://doi.org/10.1016/j.scienta.2021.110523


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 习近平:在党史学习教育动员大会上的讲话
    习近平:在党史
  • 自觉当标杆 潜心育英才
    自觉当标杆 潜
  • 【优秀研究生导师】李仕贵:刻苦钻研为育种 倾尽全力为育人
    【优秀研究生导

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心