【强师德 正教风 铸师魂】李庆:一片丹心育天下桃李 十分汗水铸“最美”光环

2021-09-15 10:50:03作者:蒋春先 审稿:黎明艳 来源:农学院 点击数:

  

人物简介:李庆,四川农业大学教授,博士生导师,“普通昆虫学”国家级课程思政示范课及教学团队负责人。中国昆虫学会直翅类专业委员会副主任,四川省植物保护学会副理事长,四川省昆虫学学会副理事长,国家现代农业产业体系四川水果创新团队植物保护岗位专家。荣获2021年度四川省“最美教师”称号,是今年高校名师类别唯一获奖人。

深耕教坛三十载 春风化雨育桃李

从教32年来,李庆始终坚守教学一线,承担“普通昆虫学”等5门本科和研究生课程的理论与实践教学。为落实立德树人根本任务,李庆充分调动团队成员积极性,深入挖掘校本资源、农业昆虫与害虫防治学科资源和社会资源中蕴含的思政元素,从零开始建设普通昆虫学课程思政素材库、编写普通昆虫学课程思政教学案例30余个,出版国内植物保护专业首本课程思政教辅教材《立德树人润物无声——植物保护专业课程思政探索与实践》,拓展昆虫学教学实践基地思政育人功能。他在教学过程中,利用中国大学mooc平台国家精品在线开放课程开展混合式教学,将思政元素以问题导入、故事导入、情景导入、比较导入“四个导入”为切入点,开展启发讲授、角色扮演、案例分析、小组讨论、小组辩论、作品展示、课堂弹幕词云等多元化线下教学活动。创新开展“昆虫学小讲堂”、“昆虫分类学MV制作”等课程训练,将思政教育融入课前、课中和课后全过程。他所负责的“普通昆虫学”已建设成为国家级课程思政示范课,并带领团队获得国家级“课程思政教学团队”称号。

自2001年带领团队获准农业昆虫与害虫防治硕士授权点以来,李庆在研究生培养中注重因材施教,分类培养,激发学生内在潜力。一名硕士新生跨专业进入植物保护学系学习,李庆针对该生昆虫学基础较差的实际,手把手教授基础理论和实验操作,激发了该生立志从事科研的热情,最终顺利考上博士,毕业后进入教育系统已成为一名高校教师,完成多项国家自然科学基金。一名硕士生在读期间失去双亲,李庆对该生视如己出、关心备至,在他的关怀和鼓励下,该生顺利完成学业,目前已成为公司的人力总监……

多年来,李庆已累计培养博士、硕士57人,均已成为各级企事业单位的中坚力量。

潜心科研攀高峰 躬身力行践初心

“植保工作者做的事与农民群众的切身利益息息相关,责任重大,使命光荣。”他常常把这句话挂在嘴边。2002年李庆得知西藏飞蝗在我省川西高原地区暴发成灾,严重威胁民族地区粮食安全和社会稳定的消息后,带领团队迅速展开其成灾机制与防控技术攻关,从此开启了近20年的高原害虫研究。为掌握西藏飞蝗发生情况,亲自实地查看调研,从学校驻地到飞蝗发生最为严重的甘孜州理塘、石渠等县,单次来回约2000公里的路程,沿途要翻越多座海拔4000米以上高山,单边耗时2天。然而比起山高路远路途艰辛,更让人难受的是高原恶劣环境,气候干燥、海拔高、紫外线强,低氧,在海拔4000多米的地区,人的正常活动往往都比较困难,更何况开展野外研究,其中的艰辛只有真正经历过的人才能体会。遇上高原反应,李庆默默忍受,实在难受得厉害,稍事休息吸几口氧,又争分夺秒地开展工作,随行的人员无不感动。经过10多年的苦心研究,带领团队终于探明了西藏飞蝗群集为害灾变机制,解析了飞蝗高原适应性机制;创建了以分区治理为核心的西藏飞蝗综合防控技术体系,破解了高原害虫防控难题,确保了西藏飞蝗“不起飞、不扩散、不成灾”,引领了我国高原蝗虫绿色生态治理发展方向。

除西藏飞蝗外,多年来,李庆还带领团队系统研究害虫生物防治剂——加州新小绥螨,建立了规模化人工繁育技术;首次阐明了重大迁飞性害虫白背飞虱、草地贪夜蛾在我省的迁飞路径及生态适宜区,构建了草地贪夜蛾性信息素与药剂相协调的综合防控技术。

研究成果已发表论文100余篇,获省部级成果二等奖2项、三等奖4项,中国植物保护学会二等奖2项。

论文写在大地上 守护作物显担当

作为四川省专家服务团成员及国家现代农业产业体系四川创新团队岗位专家,李庆教授以身作则,带领团队紧密围绕四川省“10+3”产业体系,常年开展社会服务,助力脱贫攻坚和乡村振兴,先后近100余次赴甘孜州、阿坝州、凉山等省内17个市(州)开展专题培训、科技扶贫和生产技术指导。应四川省农业农村厅植物保护站、植物检站等部门邀请,多次参加沙漠蝗、草地贪夜蛾、稻飞虱、红火蚁等重大虫害监测预警和生产应急防控决策与生产指导工作,为我省重大农业害虫监测预警及科学防控做出了自己的贡献,展示了植保人的使命担当。

目前李庆正带领团队,在为党育人,为国育才,服务乡村振兴的道路上继续前行。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 习近平:在党史学习教育动员大会上的讲话
    习近平:在党史
  • 【优秀研究生导师】李仕贵:刻苦钻研为育种 倾尽全力为育人
    【优秀研究生导
  • 【优秀研究生导师】朱天辉:躬耕科技田园 做好研究生的人生导师
    【优秀研究生导

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心