在Cell发表文章的钦鹏教授分享科研体会

2021-06-10 08:52:38作者:陈薇兰 审稿:吴先军 来源:水稻研究所 点击数:

  

6月8日下午,由水稻研究所和国家重点实验室主办的植物分子遗传学讲座在7教1512会议室召开。水稻研究所钦鹏教授以“基于33个遗传多样性材料的泛基因组分析揭示水稻基因组中的隐藏变异”为题,分享了在全球顶尖学术期刊Cell上发表的研究成果及科研工作体会。

钦鹏教授从目前水稻大数据分析的研究现状出发,详细介绍了团队以西南稻区特色水稻材料为研究对象,通过与中科院遗传所合作,进行了31份水稻材料的高质量基因组的组装,系统解析了一些无法利用传统手段鉴定到的在水稻重要农艺性状调控中发挥作用的基因组变异。他详细阐述了基因组结构变异的分布、可能的形成机制及其生物学意义。报告中,他还深入介绍了推开水稻结构性变异和基因拷贝数变异大门之后,如何挖掘更多有意义的信息,加速水稻功能基因组学和分子设计育种研究的经验和体会。

最后,钦鹏教授与在座师生进行了深入的互动交流,就大家感兴趣的科研问题进行了探讨。

钦鹏于2006、2012年获四川农业大学获学士和博士学位。博士期间师从四川农业大学李仕贵和美国加州大学伯克利分校Sheila McCormick教授。

2012年至今任职于水稻研究所。主要从事水稻种质资源精准评价与高产优质基因挖掘、机制解析和育种应用等研究,目前研究集中在高温影响水稻高产优质的机制解析、优良等位基因挖掘和利用。在Cell,Science Advances等期刊发表论文十余篇。主持国家自然科学基金3项。获四川省科技进步一等奖1项;育成并通过国家和省级审定品种各2个。



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 习近平:在党史学习教育动员大会上的讲话
    习近平:在党史
  • 【优秀研究生导师】李仕贵:刻苦钻研为育种 倾尽全力为育人
    【优秀研究生导
  • 【优秀研究生导师】朱天辉:躬耕科技田园 做好研究生的人生导师
    【优秀研究生导

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心