法学院联合雅安市中级人民法院开展庭审进校园活动

2021-04-30 15:09:53作者:陈韵 廖红霞 李月 审稿:朱碧泉 来源:法学院 点击数:

  

4月29日,法学院联合雅安市中级人民法院举办“庭审进校园”活动,对一起毒品案件进行公开审理。法学院党委书记朱碧泉、法学院副院长颜勇出席本次庭审,10个学院共百余名师生在法学院模拟法庭参与了庭审观摩。

庭审现场庄严肃静

庭审现场旁听席井然有序

庭审现场,六名被告人对公诉机关指控的犯罪事实及罪名均无异议,自愿认罪悔罪。法庭辩论环节中六名辩护人与公诉人各自就本案争议焦点发表了辩论意见,进行了激烈的交锋。休庭期间,雅安市中级人民法院工作人员向在场师生发放了禁毒宣传资料。在庭审宣判环节,审判长雅安市中级人民法院刑二庭庭长李开江进行了相关毒品犯罪的普法宣讲。他表示,毒品不仅毁灭自己而且破坏家庭、危害国家,与毒品相关的任何违法犯罪活动都是法律严厉打击的对象。大学校园有辛勤培育的园丁、祖国未来的希望,这里更不能遭到半点毒品的侵蚀。

庭审进校园活动得到了参与师生的高度评价。朱碧泉向雅安市中级人民法院举办本次活动表示感谢,并表示:“通过庭审进校园,让师生感受到司法的公平、公正和公开透明。通过以案释法、以案普法,让师生近距离体会到法律的威严,深刻感受知法、守法的重要意义。作为高校,特别是法学院的师生要更加明白肩上的责任,学法、研法、用法、普法,为提高全社会的普法意识和素养做出自己应有的贡献。”法学学子严浩英说到:“这是一个非常难得的近距离的学习司法审判的机会,生动地体会到法学理论在司法实践中的应用。同时今天这个毒品案的审判,给我们上了一堂庄严的法治教育课。”

本次庭审活动将教学和司法实践结合起来,以生动和直接的参与方式,让同学们“零距离”感受案件庭审。庭审结束后,颜勇与李开江进行了交流,围绕“基地共建、资源共享、法治并肩”的实习实践基地建设达成一致意见。接下来,法学院和雅安市中级人民法院将以此类活动为契机,让更鲜活的法律实践走进高校,吸引更多的法学学子走进法律实践一线,切实用好实践育人平台,推进协同育人机制的全面展开。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 习近平:在党史学习教育动员大会上的讲话
    习近平:在党史
  • 【求学记】肖键:无畏向前 圆梦北外
    【求学记】肖键
  • 【求学记】肖键:无畏向前 圆梦北外
    【求学记】肖键
  • 【求学记】李悦菡:苔花如米小 也学牡丹开
    【求学记】李悦

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心