动科院教师为阿坝州林草系统开展培训

2019-08-12 15:27:32作者:动物科技学院 来源:动物科技学院 点击数:

  

8月7-11日,动物科技学院草学系孙飞达、刘琳副教授受四川省草原科学研究院、阿坝州林业和草原局邀请,在红原县为阿坝州林业和草原系统开展草地植物识别与草原鼠害监测与防控实用技术培训。全州所辖13个草原及农牧县50余名一线草原技术管理人员参加培训。阿坝州林业和草原局副局长苟琴、红原县委常委、副县长曾胜利出席会议并讲话,四川省草原科学研究院草地生态研究所所长刘刚主持培训会。

在为期3天的培训上,刘琳分别从阿坝州天然草地资源概况、草地植物分类及识别进行了授课培训,介绍了阿坝州草地资源的分布、数量、质量、野外清查技术要点,并对青藏高原高寒草地类型、植被类型、常见草地植物识别进行了详细讲解。孙飞达分别从啮齿动物区系、害鼠生物学特征、鼠类鼠害调查、鼠害监测预警、鼠害防控措施方面进行了讲解。在理论讲授的基础上,有2天分别在野外典型草地实地调查培训,现场进行高寒草地植物识别、草地群落调查、草地资源调查系统填报、草原害鼠种群调查、鼠夹(弓箭)布控及效果勘查、无人机操作示范、调查及监测等内容。

此次培训是阿坝州及所辖县林草系统机构改革调整后的首次培训会,学员们普遍感受到培训内容紧密结合阿坝州草地资源及有害生物的保护利用、高寒草地的生产生态目前存在的实际问题,特别是加强了实地操作和示范环节,培训技术具有较强的实用性和可操作性。

孙飞达老师授课

刘琳老师授课

现场授课—草地植物群落调查

现场授课—鼠害调查

现场授课-无人机操作示范及调查监测


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 发挥科技与人才优势 在成都绿道建设上凸显川农力量
    发挥科技与人才
  • 十年磨剑今试锋 百尺竿头立新功
    十年磨剑今试锋
  • 国家重点实验室通过专家论证
    国家重点实验室
  • 对标对表 强力推进“双一流”建设
    对标对表 强力

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心