历经十年聚焦猕猴桃产业瓶颈 2项关键技术通过田间评价

2019-05-15 16:23:38作者:植物保护学系 来源:农学院 点击数:

  

5月13日,四川省农村科技发展中心邀请贵州大学、四川省农业农村厅特色产业处、华中农业大学、四川省农业科学院植保所、重庆文理学院等单位5位专家前往都江堰市胥家镇金胜村猕猴桃溃疡病综合防治试验示范基地,对我校主持研究的“猕猴桃溃疡病综合防控技术”进行田间评价,并举行猕猴桃溃疡病综合防控技术现场会。评价专家组专家、技术完成单位代表、第三方评估机构相关人员、企业代表、种植户及合作社代表约60人参会。

以贵州大学龙友华教授为组长的评价专家组现场考察测定了由我校、四川省农业农村厅植物保护站、四川省农业科学院园艺研究所、成都市农林科学院、雅安市农业农村局、四川省自然资源科学研究院、都江堰市农业农村局、苍溪县农业农村局、四川国光农化股份有限公司共同研究集成的“猕猴桃溃疡病综合防控技术”的田间防效,结果证实,实施综合防控技术的避雨防控区猕猴桃植株长势健壮,溃疡病防控效果平均达90%以上,抗病品种为核心的防控区防控效果平均达85%以上,综合防控技术防病效果、增产增收显著。

农学院龚国淑教授代表项目组就“猕猴桃设施栽培技术”、“猕猴桃溃疡病综合防控技术”向专家们详细汇报了技术研究过程及主要进展,经过多年的努力,各示范区和辐射带动区防治效果均在80%以上,全套技术已在全省范围累计推广面积达到30万亩以上。近年来,随着我省猕猴桃产业快速发展,面临的问题日益增多,影响最大的是溃疡病危害,该病因具有潜伏性、爆发性和毁灭性特征,被称为猕猴桃的“癌症”,已造成严重的生产损失。为破解溃疡病防控难的瓶颈,2010年以来,在省农业农村厅、省科技厅、省财政厅等单位大力支持下,省内10余个科研单位和高校,组建专家团队进行联合攻关,历经10年时间,围绕猕猴桃溃疡病综合防控做了大量探索和实践,取得了阶段性进展。

专家组肯定了项目单位在猕猴桃溃疡病防控工作中做出的突出贡献,认为田间技术内容十分丰富,技术创新性、先进性、实用性强,建议进一步加大示范推广。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 学校隆重召开双支计划实施十周年座谈会
    学校隆重召开双
  • 十年展宏图 数字看成就
    十年展宏图 数
  • ​马院要成为最讲政治、最具战斗力、最风清气正的模范学院
    ​马院要成为最
  • 勇担时代责任  为中国梦贡献力量
    勇担时代责任

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心