马建:保持一颗永不放弃的心

2015-06-24 14:44:38作者:李劲雨 来源:宣传统战部 点击数:

  

  
  马建于2009年9月被保送至小麦所进行硕士阶段学习,师从小麦专家郑有良教授。两年的良好表现,让他转为硕博连读研究生,并于2012年11月-2014年11月在澳大利亚联邦科工组织农业研究所进行博士联合培养学习,师从Chunji Liu教授。

  博士阶段的学习,促使马建的科研能力得到锻炼和提升。截至目前,他在线发表SCI收录论文20篇,总IF=46。其中,第一作者(共同第一)SCI收录论文11篇,在审SCI文章5篇,获得授权国家发明专利4项;先后获得“登海种业奖学金”、博士“研究生国家奖学金”和澳大利亚联邦科工组织农业研究所 “Student Award”(每年仅评选出一名优秀研究生),即将以引进人才的身份踏上川农大科研工作岗位,希望通过努力回报学校的培养。

  “多做实验,多看文献,多写论文”,“过去的荣耀或者耻辱、成功或者失败都已成为历史,而当下才是我们最值得努力争取的时刻,整天想着如何渡过明天势必会严重影响今天的表现。”,这是导师郑有良经常讲的两句话,他一直以此督促自己不断学习。他在实验过程中不断地探索和尝试,利用文献里的理论知识指导实验。实验失败是常有的事情,他以永不放弃的心态面对挫折,采用多种办法解决问题。他时常一个人在空荡的实验室做PCR,为PCR扩增产物检测忙碌至深夜。他做实验要携带两个本子,一个记录当天要做什么事情,另一个记录当天做了哪些事情,并且详细地记录了实验细节,以便后期查询,及时整理和分析,将成果以最快速度发表出去。他时刻提醒自己遗忘昨天不愉快的生活和实验琐事,看淡过去的成绩,把握和安排好当下,完成好当天任务,不去思考明天会出现什么,也正是如此让他能在较短时间内不断出成绩。

  “饱满的麦穗都是低着头的”,这是指导教师魏育明对学生为人做事的教诲。做学问和搞科研需要累计丰富的知识来填充自己的头脑,以达到厚积薄发,他一直以这句话鞭策和提醒自己,当取得一定成绩时,从未沾沾自喜,而是当作为虚心奋斗和前进的一种鼓舞和激励。

  “充分利用身边的一切有利资源来为自己科研服务”,这是在国外留学期间导师Chunji Liu教授时常告诫学生的一句话语。研究生阶段,由于自身基础薄弱,一些很小的问题会困惑自己,他就会“厚着脸皮”反复向师兄师姐求助,充分发挥周围人的优势来为自己解决问题。同时,实验室的仪器设备也是他时常关注捉摸的对象,因为丰富的硬件资源正是一项项实验数据的输出库。

  “抓紧时间锻炼自己”,这是指导老师江千涛研究员经常提醒学生们的一句话。除了完成与自身实验项目相关的事情外,马建作为老师们的助手,还有很多事需去完成。在多种任务的环境下,他合理统筹安排工作,认真地完成老师交付的任务。任务的每一次顺利完成变为他的一笔宝贵财富,让他在不同程度上得到了锻炼和成长。

  马建告诉记者,研究生生活漫长而艰辛,但付出终有回报,始终保持一颗永不放弃的心去面对每一次失败和挫折是夺得最后胜利的法宝。他即将踏上工作岗位,希望通过自己的努力来回报辛勤培育自己的老师和学校。希望学弟学妹们能快乐渡过研究生生活,坚强面对每一次挫折和失败,胜利的大门终究会向你们敞开。

\
 

 

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 学校扎实推进学习宣传贯彻党的二十大精神
    学校扎实推进学
  • 生科院开展学习党的二十大党员教育系列活动
    生科院开展学习
  • 水利水电学院多纬度开展党的二十大精神学习宣传活动
    水利水电学院多

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心