(教育导报)四川农大在《科学》发论文

2018-09-27 16:38:53作者:张俊贤 来源:教育导报

  

本报讯(张俊贤)日前,国际顶尖学术期刊《科学》在线发表了四川农大与中国科学院遗传与发育生物学研究所、加州大学戴维斯分校合作完成的研究论文“水稻转录因子IPA1促进高产并提高免疫”,该研究发现了水稻理想株型建成的关键基因IPA1在水稻稻瘟病抗病过程中的作用,并揭示了IPA1既能增加产量又能提高稻瘟病抗性分子作用机制,为培育高产抗病水稻新品种提供了重要理论基础和应用途径。

此次研究成果是多个研究团队强强联合共同努力取得的成果。四川农大水稻所王静副研究员、硕士研究生周练、石辉、美国戴维斯分校 MawshengChern博士和中国科学院遗传与发育生物学研究所的余泓副研究员为论文第一作者;四川农大陈学伟研究员、中国科学院遗传与发育生物学研究所李家洋院士、王静为共同通讯作者。四川农大为论文第一完成单位。

据悉,此项研究从2012年开始启动,历经几年的艰苦摸索,终于将研究推向深入。研究发现:IPA1在增加水稻产量的同时,还能提高水稻对稻瘟病菌的抗性,并进一步研究发现, IPA1的磷酸化修饰是平衡产量与抗性的关键调节枢纽。

该论文的发表实现了四川农大在《科学》杂志发表论文零的突破,该杂志最新影响因子(2017年)为41 .058。这也是四川农大陈学伟团队继去年在《细胞》上发表高水平论文后取得的又一重大研究成果。

新闻来源:http://jydb.scedumedia.com/web/home/selDocDetail?DocID=6480&PublicationID=29


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 学校宣布成立作物抗病遗传与病害防控国家重点实验室(筹)
    学校宣布成立作
  • 本科教学审核评估工作取得阶段性成果
    本科教学审核评
  • 农大专家决战高原僻壤 坚决打赢硬仗中的硬仗
    农大专家决战高
  • 党委中心组(扩大)传达学习全国教育大会精神
    党委中心组(扩

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心