(大学生在线)川农学子三下乡:观蓉城沧海 承川蜀文化

2018-08-10 15:32:05作者: 来源:大学生在线

  

7月24日,四川农业大学理学院博物致知团队再次来到成都市博物馆,在博物馆讲解员的带领下,开展了对博物馆“隋唐五代十国时期”的展厅展品的观览与学习。

在此前的一个月时间里,团队成员已通过查阅资料的方式,对四川历史和成都历史进行初步的学习。一座城市的发展与周围城市必然紧密相关,因此团队于7月21日已对雅安市博物馆进行了仔细的观览,通过对雅安历史的学习,寻找雅安与成都之间的历史关系。我们发现,自汉代开始,雅安与成都之间以茶为媒介不断加深城市间的往来,并且雅安以成都为依托不断发展经济,强化文化教育。而成都自大秦成为天府之国后,经过历代蜀郡郡守的励精图治,到隋唐时,已有“扬一益二”的美誉。

7月24日上午10点,团队全员进入博物馆,在博物馆讲解员的详细讲解下,对“隋唐五代十国时期”展厅进行全面的观览学习。并在观览结束后,对同来参观博物馆的市民进行了随访。无论是讲解员的激昂解说,还是市民的连绵惊叹,都体现了隋唐五代时期蜀都的繁华。烟花满目,酒家处处,这就是当时的成都城。在展厅的中央位置摆放着隋唐成都城江南路街坊遗址的模型,此街坊遗址分为主路4条、泥土支路4条、房址28座、大小排水渠21条,队长颜超对此惊叹道:“出门俱是看花人”,通过江南路街坊遗址模型的呈现和讲解员的解说,我们足以感受到当时成都城内的花木扶疏、阁楼高耸,使人如睹十里长街,车水马龙,花枝招展,更让人身临隋唐益州珠光宝气的繁华气象。

江南路街坊遗址模型

在一天的实践内容中,最令我们惊叹的是五代的二十件妓乐俑,它们分为舞俑、乐俑、歌俑三种,每一件都是服装鲜艳,纱裙清晰可辨,且多描金。乐俑所执乐器有琵琶、筚篥、羌鼓、齐鼓、笙、排箫等;歌俑神态尊贵,头饰金簪,位于众乐俑中部;舞俑2件中女装柔舞俑,姿态柔美优美。

乐俑之笙乐俑

当天活动结束后,大家仍沉浸在“夜放笙歌喧紫陌,春邀灯火上红楼”的成都美景中,谈到今天活动的收获,团队负责人颜超说道:“成都好,蚕市赴遨游,车马溢瀛洲。”通过一天的活动,队员对成都的历史文化有了更深入的了解,也更体会到“讲好中国故事”的重要性。

四处农业大学理学院博物致知团队

新闻链接:http://campus.univs.cn/sj/201808061182240.shtml?utm_source=bshare&utm_campaign=bshare&utm_medium=qzone#bsh-75-2323675219

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 学校宣布成立作物抗病遗传与病害防控国家重点实验室(筹)
    学校宣布成立作
  • 本科教学审核评估工作取得阶段性成果
    本科教学审核评
  • 农大专家决战高原僻壤 坚决打赢硬仗中的硬仗
    农大专家决战高
  • 党委中心组(扩大)传达学习全国教育大会精神
    党委中心组(扩

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心