(成都商报教育)四川茶树品种“添新丁” 川农2个品种获“身份权”

2018-07-12 16:42:17作者:李劲雨 成都商报客户端记者 赵雨欣 来源:成都商报教育 点击数:

  

在农作物的世界里,身份也是地位的象征。有身份的作物品被官方登记在录,远销海内外时,买家查阅《非主要农物品种登记办法》即可知其身份。而无身份作物品,不仅生存在无市场监管的真空地带,而且不能被当正品销售。

6日,记者从四川农业大学获悉,该校茶树育种团队选育的茶树品种“紫嫣”和“川茶6号”经相关部门审查,符合《非主要农作物品种登记办法》要求,并予公告,获批登记。而这,也是四川省非主要农作物最先获得“身份权”的2个品种。

lADPBY0V45NLLArOAHQAac4AZQBs_6619244_7602281.jpg

川茶6号 茶树

lADPBY0V45NL-nfOAGQAYc4AbwBs_7274604_6553697.jpg

紫嫣 树冠

据了解,一直以来,我国对非主要农作物品种的管理处于真空地带,市场监管处于无序状态,品种不审定、不登记,管理上没有抓手,品种多乱杂问题突出,影响种业安全、生产安全,非主要农作物种业面临着严峻形势,产业健康发展受到影响。因此,获取“身份权”的非主要农作物,可以进行广告、推广和正规销售,并且能得到相关部门安全监管保障。

lADPBY0V45NL-W7OAGQAYc4AbwBs_7274604_6553697.jpg

川茶6号 树冠

lADPBY0V45NM_Z3OAGMAYc4AYgBz_6422643_6488161.jpg

紫嫣的新梢

四川农业大学茶树育种团队介绍,成功登记的2个品种中,“紫嫣”为高花青素含量的珍稀特色品种,该品种已于2017年9月获植物新品种权,将作为特色品种在乐山市沐川县大力推广种植。

而“川茶6号”是从崇州市的崇庆枇杷茶野生大茶树中选择优良单株经系统选育而成,该品种产量较高,发芽早,红、绿茶兼制,特别是制红茶品质优良,且抗寒性强,具较好的推广价值。

这意味着,以上2个获批登记的非主要农作物品种,将被广泛运用到百姓生活中,或将推动当地种植业发展,从而提高当地居民生活质量。

新闻来源:http://static.cdsb.com/micropub/Articles/201807/d292fe1908d5014af049ff42a2a1fe4e.html


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 我校毕业生金柳入选“全国大学生就业创业年度新闻人物”
    我校毕业生金柳
  • 我校毕业生金柳入选“全国大学生就业创业年度新闻人物”
    我校毕业生金柳
  • 庄天慧向省委深改组汇报教育体制改革情况
    庄天慧向省委深
  • 双选会持续火爆 更多高质量单位来校“抢”人才
    双选会持续火爆

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心