(华西都市报封面新闻)“紫嫣”“川茶6号”获登记 成四川最先登记的茶树品种

2018-07-12 16:34:11作者:李劲雨 记者 丁伟 李昕锋 来源:华西都市报封面新闻 点击数:

  

封面新闻讯(李劲雨 记者 丁伟 李昕锋)7月2日,国家农业农村部发布第38号公告,四川农业大学茶树育种团队选育的茶树品种“紫嫣”和“川茶6号”经省级农业主管部门审查,全国农业技术推广服务中心复核,符合《非主要农作物品种登记办法》(以下简称《登记办法》)要求,并予公告。这是四川省最先成功登记的2个茶树品种。

据四川农业大学相关人士介绍,为了规范非主要农作物品种管理,科学、公正、及时地登记非主要农作物品种,农业农村部于2017年3月30日发布《登记办法》,2017年5月1日正式施行。该《登记办法》明确,非主要农作物(即稻、小麦、玉米、棉花、大豆5种主要农作物以外的其他农作物),在推广前应当登记。应当登记的品种未经登记的,不得发布广告、推广,不得以登记品种的名义销售。

而此前,四川省省级茶树品种均采取品种审定方式,均由四川省农作物品种审定委员会审定。

为成功登记“紫嫣”和“川茶6号”两个新品种,四川农大茶树育种团队认真学习、消化茶树品种登记指南,按照指南要求完成了品种适应性、品质分析、抗病虫性鉴定、转基因成分检测、DNA检测和特异性、一致性、稳定性的测试,撰写和提交相关申请文件和苗木样品,于今年初完成登记工作。

据四川农业大学相关人士介绍,此次成功登记的2个品种中,“紫嫣”为高花青素含量的珍稀特色品种,该品种已于2017年9月获植物新品种权,将作为特色品种在乐山市沐川县大力推广种植。“川茶6号”是从崇州市的崇庆枇杷茶野生大茶树中选择优良单株经系统选育而成,该品种产量较高,发芽早,红、绿茶兼制,特别是制红茶品质优良,且抗寒性强,具较好的推广价值。

新闻来源:https://m.thecover.cn/news_details.html?from=singlemessage&id=919905

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 我校毕业生金柳入选“全国大学生就业创业年度新闻人物”
    我校毕业生金柳
  • 我校毕业生金柳入选“全国大学生就业创业年度新闻人物”
    我校毕业生金柳
  • 庄天慧向省委深改组汇报教育体制改革情况
    庄天慧向省委深
  • 双选会持续火爆 更多高质量单位来校“抢”人才
    双选会持续火爆

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心