(中国青年网)大学生历时4个月独自探险 曾7天待在沙漠拍摄风景

2018-06-14 09:17:36作者:中国青年网 来源:中国青年网

  

中国青年网北京6月5日电(记者 李华锡 通讯员 高炜 侯沁伶)我想做更深入的摄影,去偏僻荒凉没有人去过的地方,拍些常人难以见到的场景和生活。”四川农业大学大四学生刘成蛟在2017年9月初,带上摄影器材独自从西宁出发去往格尔木,历时120多天,游走在阿尔金山自然保护区和可可西里自然保护区,用镜头记录下他眼中的“外星公园”。

图为刘成蛟近照。本人供图

回到学校后,刘成蛟将照片整理成《外星公园》青海风光系类摄影作品。有学生表示,在翻阅刘成蛟的影集和日记时,仿佛真实地置身于中国西北边陲,站在草垫上,耳边是旷然的歌声,余光有牧民的身影。

《外星公园》作品集中,“民俗”是让人印象深刻的一个部分,刘成蛟表示,还原真实的牧民生活是这次作品想要呈现的一个重点。为此,他早出晚归,身临险境,在野外探险,在牧民家生活,努力让自己变成一个真正的草原人。

图为刘成蛟《外星公园》摄影作品。本人供图

在牧民孟大哥家借宿的一个月,让他真正知道了什么是传统的牧民生活:没有悠闲自在,夏季有高温和强烈的日照辐射,冬季是零下30℃的苦寒,几百公里外放牧的草场四下无人,没有信号。

刘成蛟说:“在我们看来这样的生活不可思议,但在他们看来,严寒、游牧,甚至举枪对抗偷猎者,都是真实生活的一部分。”

“长久以来养成的生活习惯让他们豪放开朗,外人眼中的粗野在这里确实是天生天养,自然又可爱。”刘成蛟受邀参加了一场传统蒙古婚礼,他说,蒙古人的婚礼是豪放的,从凌晨开始就整夜不停地唱歌。

图为刘成蛟《外星公园》摄影作品。本人供图

这样的仪式传统中会持续三天三夜,“我坚持了一个晚上就脸色苍白、脚步虚浮,他们却可以一个哈欠都不打,真的让人佩服。”豪放之外也有朴实温情,在格尔木临别时,借宿一家的孟大姐说:“小刘还没有结婚,就像个孩子一样固执,需要被人照顾。”这让刘成蛟感动不已,只身一人在离家几百公里外却觉得温暖又幸福。

摄影集中所有的照片,拍摄时的快门速度加起来可能也就几分钟,但背后是作者无数小时的等待与忍耐,面对危险和恶劣环境的勇气,以及与人的长期分离。

图为刘成蛟《外星公园》摄影作品。本人供图

在阿尔金山自然保护区的独自探险中,刘成蛟曾有7天时间待在荒无人烟的沙漠里。半夜有动物挠着车门,或听见有动物爬到了车底,扒拉着车底盘。

夜晚气温零下30℃,刘成蛟没带够厚衣服,而且由于拍摄需要与无人机操控不能戴手套,导致手指二级冻伤,鼻子冻伤,呼吸道冻伤。严寒的夜间气候考验的不仅是人体,还有摄影器材。

为完成星空的延时拍摄,他不得不利用体温轮流温暖四块电池,但暖了半小时的电池在这样的环境下,甚至坚持不到一分钟。探险日记中,刘成蛟写道:冻伤的呼吸道干涩,疼痛,痒,直到咳出了血,才意识到问题的严重,赶紧加速离开了这个让人向往又有些惧怕的地方。

图为刘成蛟《外星公园》摄影作品。本人供图

从沙漠出来后由于冻伤,他在格尔木市人民医院住院三天才基本痊愈,之后特意购置了御寒装备以防再次冻伤。

《外星公园》摄影集的前言中有这样一段话:这些用汗、用血换来的照片,不仅仅是展示青海的风貌,探索这片人烟稀少、与世无争的土地,更是表达自己对摄影的态度。

新闻来源:http://edu.youth.cn/jyzx/jyxw/201806/t20180605_11636642.htm

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 第十九届全国植物基因组学大会圆满落幕
    第十九届全国植
  • 我校“两代会”隆重召开
    我校“两代会”
  • 我校“两代会”隆重召开
    我校“两代会”
  • 党委中心组(扩大)传达学习省委十一届三次全会精神
    党委中心组(扩

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心