(人民网)四川省深度贫困地区农业科技扶贫工作会召开为四川45个深度贫困县开针对性“脱贫方”

2018-06-04 17:24:44作者:宋豪新 来源:人民网

  


图为向扶贫先进个人颁奖。


人民网成都6月1日电(记者 宋豪新)6月1日,四川省深度贫困地区农业科技扶贫工作会在四川农业大学成都校区举行。四川农大深入贯彻落实中央和省委脱贫攻坚安排部署,聚焦深度贫困地区,对接农业产业需求,发挥学校资源优势,为45个深度贫困县脱贫攻坚分别开出具有针对性的“脱贫方”,学校制定了《四川农业大学深度贫困县扶贫方案》,提出了“精准扶规、精准扶智、精准扶产、精准扶技”四大精准扶贫措施。会议由四川省扶贫和移民工作局、四川省科学技术厅、四川农业大学共同主办。会议由四川农大副校长朱庆主持。

  四川农大校长郑有良致欢迎辞,他表示,扶贫工作是社会服务的重要方面,社会服务是高校的主要职能。高校的综合实力主要看学科师资水平,核心竞争力主要看教学科研成果,社会影响力则主要看社会服务成效。具有112年办学历史的川农大,从建校之初就以兴中华之农事为己任,尤其是1983年与大邑县进行合作以来,35年间自主自发开展科技扶贫和社会服务,奠定了今天良好的社会声誉和办学品牌。他说,高水平大学必须面向经济社会主战场。当前和今后一个时期,川农大最大的社会责任和政治任务就是全力投身于脱贫攻坚、乡村振兴、污染防治等重大战役,在全面建成小康社会中发挥更大的积极作用。从战略上看,决胜全面小康,关键是农业农村农民,川农大务必要始终保持定力,持续发挥农业科技人才优势,在促进农业发展上稳扎稳打,在助力乡村振兴上步步为营,在帮助农民增收上久久为功,为打好深度贫困地区全面小康的持久战付出最大努力。从战术上看,决战脱贫攻坚,难点在深度贫困地区,川农大务必要集中全校的智慧和力量,重点开展扶规扶智扶产扶技,一县接着一县逐个推进,一村接着一村各个突破,一户接着一户精准帮扶,为打赢深度贫困地区脱贫攻坚的歼灭战作出最大贡献。他强调,川农大一定以习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”为统领,在已有的良好工作基础上,重整行装再出发,哪里有贫困就向哪里进军,哪里不富裕就向哪里出兵,举全校之力帮助深度贫困地区,坚决完成脱贫攻坚任务,确保如期同步实现小康。

  四川农大副校长吴德作大会主题报告。他分四个阶段回顾了川农大35年的扶贫历程,总结了学校在扶贫上的主要经营和做法,即主要体现在:创新引领,不断夯实科技扶贫基础;人才支撑,不断提升科技扶贫能力;深化合作,不断探索科技扶贫模式;政策激励,不断激发科技扶贫活力;发挥智囊团作用服务,不断增添科技扶贫新动能五个方面。

  面临45个深度贫困县脱贫攻坚的新形势、新任务,学校制定了《四川农业大学深度贫困县扶贫方案》,提出了“精准扶规、精准扶智、精准扶产、精准扶技”四大精准扶贫措施。

  精准扶规,做好顶层设计,是指针对各县不同情况,发挥学校规划优势,在保证前期脱贫规划扎实落地的前提下,进一步为各县优化符合县情特点的农业产业发展规划,开出“脱贫方”,从整体发展方向上帮助贫困县把好脉,一方面契合各县情况,一方面避免农业产业结构同质化,以及与市场需求错配的风险。为此,学校针对45个深度贫困县作出了针对产业发展的川农大建议方案。着力布局大凉山优质马铃薯、大藏区优质青稞、雪域高原牦牛、藏猪等区域性优势主导产业,精心打造县域高山蔬菜、小杂粮、优质水果、中藏彝药材等特色产业;建议调整部分市场已饱和以及不符合市场需求的劣势产业。

  精准扶智,提升内生动力,是指有针对性的为贫困地区培养农业现代化人才,建立人才培养基地,为当地输送能吃苦能奉献舍得扎根基层的优质人才,同时通过基层干部培训和科技人才培训提升计划等多途径,帮助贫困地区提升人才队伍素质。将藏区、彝区“9+3”职业教育提升为“9+3+2”教育,每年从“9+3”学生中遴选优秀学生100名,在完成职校学习阶段后,再在四川农大进行为期两年的专业知识和实践技能的提升。对深度贫困县各乡镇农技专干、畜牧专干、种养殖大户、技能型人才,免费开展主导产业实用技术、新型农业经营主体管理等培训,三年内累积培训6期,共计1200人。免费开办基层干部培训班,三年累积培训6期,共计500人。选派优秀专家到深度贫困县挂职担任科技扶贫干部,并为45个深度贫困县分别选派1名四川农业大学科技特派专家作为校地合作联络专员,负责在全校范围内组织相关专家开展技术指导和技术服务。

  精准扶产,实现永续脱贫,是指在农业产业合理规划的前提下,发挥学校资源和信息优势,引介国家和省级龙头产业化企业进入深度贫困县,支撑农业产业发展,带动县域经济实现自身造血功能,克服脱贫后返贫。利用学校合作企业和社会资源,推荐马铃薯加工、中药材种植以及特色经济作物、经济林木、特色养殖等龙头企业赴深度贫困县农产品主产区、优势区和物流节点投资兴业。利用四川省农业特色品牌开发与传播中心,开展区域性公共品牌提升打造工程,扩大品牌影响力。协助各县做好“三品一标”申报,量身定制品牌打造和营销方案,构建“一县一品”格局。为贫困县免费培育网络地标农产品100个,免费赠送宽屏营销型网站100个,遴选特色农产品在“川农牛e购”平台销售。指导各县建立“公司(合作社或农场)+农户+电子商务”、“政府组织+农户+电子商务”、“中介组织+农户+电子商务”等农产品营销体系,并对各县农产品营销从业人员进行定期的营销技术和电子商务技术培训。

  精准扶技,促进产业发展,是指筛选学校的优秀专家,为每个县派驻一名科技特派专家,并依据贫困县产业发展特点,组织多学科专家,形成了45个专家团队,及时把新技术、新产品、新模式带到贫困县,为当地现代种植、养殖、乡村旅游等产业发展保驾护航。

  会上,对学校2017年度扶贫先进个人进行了表彰。学校与理塘县人民政府、阿坝县人民政府、泸定人民政府、雷波县人民政府、喜德县人民政府、金口河区人民政府等贫困县签订合作协议,助力他们脱贫攻坚。会上,举行了四川农业大学新农村发展研究院分院授牌仪式,为雅安服务总站、内江分院、攀西分院、遂宁分院、川南分院、彭州分院等分院授牌。

  四川省科技厅副厅长景世刚、四川省扶贫移民局副局长马长有、科技部农村科技司基层科技处处长杨如分别发言,充分肯定四川农大在扶贫工作中取得的成效,希望学校进一步发挥智力优势、科技优势、人才优势,为深度贫困县脱贫攻坚贡献川农力量。

  四川农大新农村发展研究院副院长田孟良代表扶贫先进个人发言,

  雷波县交流了在脱贫攻坚工作中的经验。理塘县、喜德县分别就扶贫需求进行了发言。

  西南减贫与发展研究中心副主任蓝红星教授作经验交流。中国人民大学农业与农村发展学院院长孔祥智教授作精准扶贫与乡村振兴经验交流。

  四川农大党委书记邓良基表示,今后川农大将一如既往举全校之力投入农业科技扶贫工作,在帮助深度贫困地区打赢脱贫攻坚战中尽最大心、出最大力,奋发进取、有所作为。我们一定聚精会神想实招。认真贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想和对四川工作重要指示精神,切实发挥高校思想库和智慧源的作用,用好人才第一资源,激发创新第一动力,在脱贫攻坚规划、产业发展规划、乡村振兴规划等方面动脑筋、下功夫,真正帮助深度贫困地区找准更直接、更有效、更可持续的扶贫好办法、脱贫好招数。

  当天下午,还举行了深度贫困地区精准脱贫的理论与实践学术研讨会。

  

  新闻来源:http://sc.people.com.cn/n2/2018/0601/c345509-31655755-2.html

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 5大国家重点研发计划立项公示 我校名列全国第二
    5大国家重点研
  • 川农大为四川45个深度贫困县开针对性“脱贫方”
    川农大为四川45
  • 川农大为四川45个深度贫困县开针对性“脱贫方”
    川农大为四川45
  • 党委中心组(扩大)深入学习习近平总书记近期重要讲话精神
    党委中心组(扩

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心