(教育导报)“变量”成为“正能量”

2018-05-31 09:14:46作者:龙泓宇 陈从楷 来源:教育导报

  

近段时间,四川农业大学“微观川农”微信公众号的“我要吐槽”栏目“大热”。

“吐槽”作为一个流行词,其含义与“抱怨”相近,其行为多具单向性。对于吐槽,人们大多听听而已。从4月初开始,川农大旨在让同学们表达意见建议和愿望的新媒体栏目——“我要吐槽”诞生,以“主动畅通吐槽渠道,直面和回应师生吐槽,探索与青年学子相处之道,助推学校工作改进”为目标,演绎出别样精彩。

立行立改

以人为本获点赞

4月1日,“我要吐槽”栏目在“微观川农”正式推出,短短两天,400多条留言涌入公众号后台,槽点大部分是正常诉求。

吐槽“来势汹汹”,有的问题始料不及、难以回复,怎么面对和处理?四川农业大学分管领导、相关部门负责人不回避、不推诿。

对按栏目规则被大家顶上来的100个代表性问题,学校逐一回复和处理。10天后,100个问题处理完毕。“我要吐槽”第二期,将已经得到解决或回应的问题予以公布并欢迎大家继续吐槽。短短两天,又收到400多条留言,不过,内容有了变化:情绪化的宣泄少了,建设性的意见和建议多了。

另一个变化是,处理这些吐槽和留言,相关部门的主要精力不再是解释,重点是去解决、落实。

“没想到,上午一留言,下午就有师傅来给树‘瘦身’,把遮住采光的部分修剪了!”住在雅安校区二住宿部的杨同学给学校迅速的反应点了个大大的赞。杨同学是抱着试一试的心态去留言的,吐槽了树木挡住寝室采光,导致白天室内很暗。

也有教师吐槽:多媒体教室用于板书的黑板本来就小,因为很多班级和学生社团在上面书写借用教室公告导致可使用面积更小。很快,教室投影屏幕的另一侧就加装了一块通知公告专用小黑板。

有同学反映:学校对群众性体育活动不像对文化艺术活动那么重视。于是,学校体委和体育学院负责人当晚就召开学生会体育部和体育类协会负责同学的座谈会。听取大家的意见后决定,每年筹措不少于10万元专项经费,用于支持开展体育活动和赛事;改进体育场馆管理办法,今后三个校区所有收费场馆,每周有固定的时间向师生免费开放等。

看起来琐碎、微小,因为学生吐槽,得到及时解决和处理的问题数以百计。

实际上,最开始,对“我要吐槽”这个栏目,不少同学将信将疑,存有“吐槽有用吗”的疑问。然而,学校马上就办和立行立改的作风,让理解和赞扬的声音越来越多出现在留言中,部分观望吐槽是否有效的学生也对这个栏目寄予了厚望。

热水进寝室,这是吐槽中最受关注的问题。今年,学校正在对都江堰校区的1015间学生宿舍实施热水进宿舍改造工程。目前学校雅安、成都校区还有近6700间宿舍,下一步,学校将根据年度预算情况,分期分批实施热水进寝室等学生宿舍条件改善专项建设。看到这样的回复,学生们在表示理解的同时,也看到了希望。

学生食堂,是本次吐槽中“槽点”最为集中的领域,涉及管理体制、经营模式、服务水平、就餐环境等方面的问题。早在这些吐槽之前,学校已下定决心深化新一轮后勤改革,目前已经完成面向全校公开选聘后勤公司总经理等主要负责人的工作。

“我们可以找出很多具体的原因和理由回复同学,这些问题目前学校还不能解决。但如果真正把关爱学生、以学生为本的办学理念落到实处,办法总比困难多,问题总是可以解决的。一时确实无法解决的,要让学生了解情况,感受到学校的态度和决心。”相关负责人说。

良性互动

改进工作促管理

“我要吐槽”栏目推出以来,在解决问题的同时,也促进了学校相关部门工作的改进。

有学生反映了校园超市、医务室工作人员服务态度问题,后勤公司制定并公布《后勤服务监督及投诉办法》,明确服务规范和要求,加大对员工的管理及处罚力度,同时新设立三校区统一的后勤服务投诉专用电话,受理师生投诉。

有学生认为同学在教室用纸巾、水杯等“花式占座”不合理,自习室存在占而不用等利用率不高的问题,催生校学生会调研制定《四川农业大学学生会规范同学占座行为的试行办法》,待学代会常任代表会议审议通过后向全校公布实施。

有学生吐槽实验课程的安排滞后,选课之后,理论课与之发生冲突。教务处积极回应,明确表示从下学期开始,将实验课纳入统一安排并在选课之前予以公布。

此外,像网络问题、假期寝室开放问题、图书馆图书及数据库购买问题、本科生参与国际交流问题等,都已经得到学校相关部门的重视。

“要有底气直面这些任何一所大学都会面对的问题,要有勇气改进这些不同学校会面对的不同问题,最终必须靠全面深化改革、构建和完善现代大学制度来解决。”该校党委书记邓良基如是说。

“我要吐槽”在解决问题、赢得赞誉的同时,也伴随着一些不同的声音:让学生们公开“吐槽”学校,是否开了一个不好的头,甚至是打开了“潘多拉盒子”?对这些要求一一回应,是否过于迁就学生?

在学校领导层看来,“以学生为本”是办学理念之首位,不能仅仅停留在口头上。同时,学校的态度也很明确,基本的立场和底线必须坚守,比如,对于有学生提出的评优评奖中,民主测评的环节是否可以取消、期末考试的安排是不是可以早点公布、转专业时间可否提前等问题,学校旗帜鲜明地告诉大家,这些不会调整。

全程参与、亲自回复并积极推进问题得以解决的学校党委副书记张强认为:“新媒体时代,我们应该善于畅通互联网渠道,像习近平总书记要求的那样,把互联网从最大的‘变量’转化为最大的‘正能量’,真正把以学生为本的办学理念落到实处。”

全员育人、全方位育人、全过程育人,作为新媒体时代“互联网+”的尝试和实施,随着“我要吐槽”栏目的推进,栏目策划者非常高兴地看到,学工、教务、网络、图书、基建、后勤、保卫、国资等越来越多的部门都积极行动进来,用心回复学生们的吐槽,并积极推动问题的解决。

新闻来源:http://jydb.scedumedia.com/DocumentElectronic/doc-5956.html


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 党委中心组(扩大)深入学习习近平总书记近期重要讲话精神
    党委中心组(扩
  • 五个计划、一个办法,制度化管理护航学校国际化办学
    五个计划、一个
  • 压实责任 狠抓落实 学校全面推进本科教学审核评估工作
    压实责任 狠抓
  • 都江堰校区举行“5•12”地震十周年系列纪念活动
    都江堰校区举行

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心