(人民网)川农学子进乡村:发放政府“红包”聆听基层“脱贫”故事-四川农业大学新闻网
 

(人民网)川农学子进乡村:发放政府“红包”聆听基层“脱贫”故事

2018-05-07 16:50:30作者:席军辉 李佳根 来源:人民网-四川频道

  


    人民网成都5月7日电 5月5日,在四川农业大学机电学院党委的组织下,结合党建共建平台,学院部分学生党员和85期党校部分入党积极分子深入雨城区南郊乡柳阳村进行“十大政府红包”宣讲,为村上农民夜校提供两会学习资料,并聆听村上的脱贫经历,帮助村民深入了解两会政府“红包”,解答部分政策疑惑。
  
  乡音传政策,小品展小康
  
  “绝对不允许有零就业家庭出现,这是李克强总理在两会中对我们老百姓做出的庄严承诺。也就是说,我们一个家庭里至少要保证有一个人能够有工作。”入党积极分子王海鑫用着一口亲切的四川话为乡亲们解释着政府各项政策的具体含义。
  
  “这帮大学生来讲政策说的四川话,我们听得懂。就是听不懂的,在他们的解释下我们也能够明白,很接地气。”一位72岁的村民说道。
  
  除了利用PPT为村民宣讲政府的“十大红包”,小组成员制作了线上微信题库,进行两会知识竞答,并交付村支书用作农民夜校上课时的一份两会学习资料。小组还精心编排了一个关于两会的小品,向村民们展示出了政府对乡村振兴的扶持力度和实现全面小康的决心。
  
  精准找穷根,实干助脱贫
  
  雅安市南郊乡柳阳村曾经是一个建档立卡的贫困村,但是经过这几年的脱贫攻坚工作,去年已经摘掉了贫困村的帽子。这一切的工作成就除了政府企业的有利扶持以外,离不开的是柳阳村这一届村委会的辛勤工作。
  
  “我们村有300余户人家,现在还有6户人家处于贫困状态。这6户人家里基本上是因病、因残疾而导致的贫困。村里今年的工作重点就是在今年内想办法实现全部脱贫,保证‘两不愁,三保障’的目标实现。”柳阳村村支书杨青红笃定地向入党积极分子们介绍。他提到,当年入了党,从此以后行动上就坚持党的领导,思想上积极响应党的号召。总体就是感觉自己有了集体,也就更有责任去坚持做村上的工作。那么多年以来杨青红从生产队长做到了村支书,一直奋斗在为村民服务的第一线。在作为村支书的第一年便和村长主持修建了村里的第一条水泥路,直接解决了村里入城的交通问题。
  
  柳阳村村长邓良全说:“我家里早就实现了脱贫,两个子女也有自己的工作。但是作为党员,我不能看着村里的人一直贫穷,也不能放任把村长这么重要的职位交给那些只会谈理论不干实事的人手上。既然我能做,我就做到最好。这不仅是做人的良心,还是一个共产党员的党性。”村内道路整洁、村民对村上的两位领头人也是十分的肯定。入村以来,入党积极分子们所见所闻正印证村长所言,“我做的如何,我自己不评判。群众们自己心里有杆秤,他们说好才算数。”
  
  深入见真贫,聆听贫困史
  
  入党积极分子们了解到村中有一户“党员”贫困户,就带上了提前准备好的生活用品,前往探寻其中缘由。当和这位老党员交流时,老人家从他的入党历史开始给入党积极分子们讲起,他说当年选择加入共产党,就是对党有坚定的信念,现在看来当初的选择没错。村子的发展源于好的政策实施,好的干部带领,才有了今天的大好局面。说起自身的贫困,他并不承认,他说他有钱,不需要操心了,还向入党积极分子介绍了另几户贫困家庭。老党员坚持不给组织上提任何要求,他坚持要其他村民脱贫以后再考虑自身。
  
  另一户因病、因残致贫的村民,家中困境给每一个入党积极分子留下了极其深厚的印象。当提到家中境遇时,两夫妻都哽咽了。两人都有残疾,女主人只能每日通过造氧机器维持生命。好在村里给男主人一个清扫道路的工作,让他能在家门口就业,照顾家庭。
  
  “如果我能做事,我绝对不要低保。不想为国家增添负担,国家对我们已经够好了。”女主人激动地说。
  
  了解到两夫妻还有一个正在上小学的孩子,入党积极分子为两夫妻鼓劲,帮助两人解决思想上的负担。并且向其介绍了国家对于小孩义务教育阶段的补助政策,减轻家庭的经济负担。
  
  据悉,柳阳村作为近郊村,主要就业方式是进城务工和种植蔬菜。村委会在未来工作中将依靠成雅快速通道,开办更多的村内“企业”,增加就业岗位。真正做到“小事不出村,大事不出乡”。
  
  新闻来源:http://sc.people.com.cn/GB/n2/2018/0507/c379469-31545900.html


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 五个计划、一个办法,制度化管理护航学校国际化办学
    五个计划、一个
  • 压实责任 狠抓落实 学校全面推进本科教学审核评估工作
    压实责任 狠抓
  • 都江堰校区举行“5•12”地震十周年系列纪念活动
    都江堰校区举行
  • 512地震十周年祭
    512地震十周年

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心