(中国青年网)宿舍6人考研全过:3人成绩第一 1人复习只用了“5天”

2018-05-03 15:39:40作者:李华锡 郑慧文 来源:中国青年网 点击数:

  


    中国青年网北京4月25日电(记者 李华锡 通讯员 郑慧文)近日,全国各地研究生招生结果陆续公布,四川农业大学成都校区一男生寝室5人考上研究生,1人顺利保送研究生。并且,其中两人系上海交通大学和中国农业大学的专业第一名,一人保研本校四川农业大学,在答辩中获得专业第一名。

  据悉,该寝室6名男生均为四川农业大学动物科学专业2014级5班学生,同住在成都校区5公寓一单元203寝室。该寝室成员,除肖军森保研四川农业大学外,其余5人分别考取了上海交通大学、中国农业大学和四川农业大学研究生。

\
图为寝室六人合影(受访者供图)

  记者了解到,郭龙宇以笔试、面试双第一的成绩考入上海交通大学,还获得了该学校的奖学金。

  郭龙宇告诉记者,他是该寝室最早开始准备考研的人。“我从大二就在看考研英语书,大三在看考研数学书。”他表示,自己很早就定下了读研的目标,也曾尝试过保研,“幸好只是抱着试试看的心态去的,没有把希望寄托在保研这种小概率事情上。”

  “我当时参加了上海交大的夏令营,获得了预录取的资格。”他告诉记者,大三的时候,当时因为没有拿到本校的保研资格,又不想错过上海交通大学,就决定考研。

  谈及赢得考研初试、面试双第一时,郭龙宇表示,主要是因为自己准备充分,夏令营时给教授留下了不错的印象,所以最后有一个不错的结果。

  姜竹红,是该寝室的老大哥,他非常相信笨鸟先飞。寝室成员肖军森评价他:“有着超乎寻常的韧劲。”据了解,姜竹红每天早上五点半起床去自习,晚上1点以后才回寝室,他不好意思地说:“洗澡房11点就关门,冬天也只能在寝室洗冷水澡,我也记不得洗了多少次。”

  因为家境比较贫困,姜竹红考研全靠自学,没有报任何考研辅导班,连网课也没有买过。姜竹红始终认定,“既然考试范围是给定的,那我把指定的教材全部吃透,难道还会考不上吗?”

  据了解,姜竹红把考试指定书籍全部背了下来,他说,随便抽问一个知识点,自己都可以脱口而出。最终,姜竹红以笔试、面试双第一的成绩,考入中国农业大学。

  寝室成员冯小和中学就读于成都七中,“很多同学高考后都去了全国前十名高校,一直为自己的成绩感到尴尬,所以在入学时就定下了自己的目标。”他说,“既然已经选择了农业这个方向,那就要读中国最好的农业大学的研究生。”研究生招生结果公布后,冯小和以总分第三的成绩,被中国农业大学录取。

  考上四川农业大学的汪成被室友戏称为“为爱考研”。据了解,汪成一开始没有考研的打算,他和女友两人大三的暑假一直在同一家公司实习。

  “我本来想着靠表现优异,留下来转正,直接参加工作,没想到女友意外顺利保研本校。”汪成告诉记者,得知这个消息后他一下就懵了,“经过深思熟虑,我认识到读研对于畜牧行业非常具有优势,于是就辞职回到学校准备考研。”

\
图为寝室成员合影(受访者供图)

  据了解,汪成的成绩一直不错,考研之前尝试过保研,但由于准备不足,以1名之差与保研资格失之交臂。“我当时只有两个多月时间准备,虽然顺利考上了本校,但大家最好不要像我这样。”汪成表示,考研还是应尽量充分准备。

  浦发军是该寝室年龄最小的,他和汪成一样考上本校的研究生。据了解,浦发军平常爱玩游戏,该寝室成员肖军森告诉记者:“他经常手机和电脑同时打开游戏,电脑游戏等待时间就看手机,手机上人物死了就操作电脑,无缝连接。”

  为了不让浦发军掉队,寝室其他成员一起鼓励他考研,汪成总会拉着他去图书馆,其他室友也会一直劝他。其室友肖军森透露:“我们统计了一下,他在一个月复习考研的时间里,实际看书的时间不超过五天。”于是,室友将他的准备过程戏称为“五天考研”。

  尽管浦发军顺利考上本校读研,该寝室其他成员纷纷表示可惜,肖军森告诉记者:“像浦发军这种有天资的同学,如果足够努力,或许能获得更好的成绩。”

  保研至本校的学生肖军森一开始也没有读研的打算。“我大一就在做一些创业小项目,当时一心想早点出社会去打拼。”肖军森告诉记者,他为此提前一年修完四年的课程,本打算申请提前毕业,不过后来因为论文提前答辩申请程序太复杂而放弃了。肖军森告诉记者,空出的一年里他专心投入到创业项目里。

  “在这个过程中,我认识到只有模式创新,没有核心技术和行业壁垒的缺陷,很容易就会陷入惨烈的烧补贴大战。”肖军森告诉记者,为了积累核心竞争力,储备核心技术,他决定读研,“我想一边学习理论知识,一边验证和实践这些知识,以后可能继续读博吧。”

  肖军森表示,自己当时也非常幸运,“由于创业取得了一些成绩,老师推荐我参加了学校的创业保研计划。”最后,肖军森以三校区第一名的答辩成绩,成功保研本校。

  据肖军森表示,该寝室成员最大的爱好就是运动和健身,寝室有4张瑜伽垫,和哑铃、弹力绳等各种健身设备。这个寝室都没有因为考研就死读书,然后导致虚弱或长胖。肖军森告诉记者:“我们经常6个人打3V3篮球赛,冯小和和郭龙宇两个减了20斤,我和姜竹红增肌了10多斤,姜竹红还有八块腹肌。”

新闻来源:http://edu.youth.cn/jyzx/jyxw/201804/t20180425_11606081.htm

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 我校毕业生金柳入选“全国大学生就业创业年度新闻人物”
    我校毕业生金柳
  • 我校毕业生金柳入选“全国大学生就业创业年度新闻人物”
    我校毕业生金柳
  • 庄天慧向省委深改组汇报教育体制改革情况
    庄天慧向省委深
  • 双选会持续火爆 更多高质量单位来校“抢”人才
    双选会持续火爆

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心