资源学院参与完成四川省农用地土壤污染详查工作

2018-10-12 11:14:48作者:资源学院 来源:资源学院 点击数:

  

10月9日,四川省污染防治“三大战役”领导小组办公室发布了《四川省大气水土壤污染防治“三大战役”工作通报》,通报认为我省已提前完成土壤及农产品样品采集与制备工作,为下一步动态掌握全省土壤环境质量状况和土壤污染防治提供了基础支撑。作为我省该项任务的三家承担单位之一,我校资源学院为此做出了大量工作。

高度重视,为国家防治土壤污染做好基础调查

土壤污染状况详查是一项重要国情调查,开展土壤污染状况详查是贯彻落实《土壤污染防治行动计划》(简称《土十条》)的重要工作。由生态环境部、自然资源部、农业农村部组织开展的“全国土壤状况污染详查”工作于2017年6月在全国范围内启动,全面准确掌握土壤污染状况是开展土壤污染防治与监管工作的重要基础。

受四川省环保厅、农业厅的委托,资源学院承担我省农产品及协同土壤的样品采样、流转与农产品样品制备工作。院领导高度重视此次土壤污染详查工作,强化组织领导,由学院党政领导牵头,整合院校力量,成立了资源学院土壤污染详查组织机构,设立以学院党政领导、各系所负责人为主的详查领导小组,成立详查办公室、内部质控组、详查采样组、农产品制样及流转组、后勤保障组等工作小组共计62个。明确责任,制定推进路线,严格实施定人、定点、定量、定时、定案等“五定”原则,确保采样成功。组织开展野外核查技术培训、土壤及农产品样品采集技术培训、有机样采样专题培训、农产品样品制备专题培训、质控工作专题培训等培训会23次,印发自制技术手册2800余份,做到62个小组共计500余人全覆盖。

不辱使命,提前完成采集和制备9344个样品

截至目前,学校累计完成6186个样品采集(其中:土壤样品采集3369个,农产品样品采集2817个),累计完成3158个农产品样品制备。

从2017年8月—2018年10月,特别是利用两个暑假,学院党政领导、30余名业务教师和500余名研究生及本科生共同参与相关工作,工作范围覆盖我省19个市州113个县。此次我省农产品及土壤协同样品采集,由于季节性强、时间紧、难度大,在工作开展过程中,学院师生克服今年四川严重暴雨洪涝、泥石流、塌方等自然灾害,不畏酷暑,在保障安全的前提下,在野外坚持高强度的样品采集工作。该项国家重大任务的圆满提前完成,得到了我省土壤污染详查办、省环保厅、省农业厅等部门高度肯定和认可。

 

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 我校多措并举压紧压实党风廉政建设和反腐工作
    我校多措并举压
  • 学校对中层单位本科教学工作审核评估工作报告(总结)进行评议审定
    学校对中层单位
  • 1金4铜  我校在“创青春”全国总决赛上实现新突破
    1金4铜 我校在
  • 1金4铜  我校在“创青春”全国总决赛上实现新突破
    1金4铜 我校在

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心