庄天慧带队参加省部共建国家重点实验室创建工作会

2018-10-02 14:57:50作者:戢俊臣 来源:重点实验室(筹)、科技处

  

9月30日上午,省科技厅主持召开省部共建国家重点实验室创建工作专题会议,落实彭宇行副省长调研实验室工作指示精神,研究安排创建省部共建国家重点实验室下一步重点工作。省科技厅厅长刘东、副厅长陈学华,我校党委书记庄天慧、副校长吴德、科技处处长曾维忠、省部共建作物抗病遗传与病害防控国家重点实验室(筹)主任陈学伟、农学院院长兼省部共建作物抗病遗传与病害防控国家重点实验室(筹)执行主任黄玉碧,省科技厅计划处处长吴小玲、农村处处长蔡红、社发处处长高量、基础处处长丰伟、成果处处长刘菊蓉、人事处处长赵敏、基础处副处长华莉等有关处室负责人参会。会议由陈学华主持。

吴德汇报省部共建作物抗病遗传与病害防控国家重点实验室创建工作,重点汇报了彭宇行副省长来校考察对重点实验室提出的硬件、人才和成果三方面的重要指示精神以及学校落实指示精神的有关情况。

庄天慧感谢科技厅刘东厅长以及有关处室领导多次亲临学校指导重点实验重点实验室创建工作,尤其是9月25日省领导来校指导,让我们深受鼓舞。对彭宇行副省长提出的要求,学校校务会专题研究,并在学校中心组会上进行安排部署,要求全校形成合力,全力以赴支持重点实验室的建设。

庄天慧指出,建设省部共建重点实验室,既是四川擦亮农业大省金字招牌的迫切需要,也是川农大加快“双一流”建设的迫切需要。习总书记讲,中国人要把饭碗端在自己手里,而且要装自己的粮食。建立国家级科研平台,加强作物抗病基础和应用研究,对贯彻落实习总书记讲话精神具有极端重要性和现实紧迫性。

庄天慧表示,建设省部共建国家重点实验室是川农大当前工作的重中之重,一定举全校之力、优先支持保障,进一步加大实验室的创建力度。加大专项资金投入,最大限度支持实验室平台建设;依托“111计划”,加快吸引顶尖人才、培养青年人才;对实验室在科研助理配备、博士生招生指标方面予以倾斜;完善实验室运行管理机制,赋予实验室在人、财、物和课题设定等方面更多的自主权。

庄天慧最后强调,建设省部共建国家重点实验室是川农大面临的重大任务,一定要坚持使命引领和问题导向相统一,对标对表扎实推进实验室创建工作。学校一定按照宇行副省长的重要指示精神,在科技厅刘厅长的直接领导和指导下,全力以赴、全心投入、列出问题清单、明确任务清单、落实责任清单,高标准高水平地做好国家重点实验室创建工作。

刘东在讲话中指出,彭宇行副省长专门带领有关部门进行具体检查指导和部署,足见省委省政府对重点实验室创建工作的重视。大家要进一步形成共识,把争创工作毫不松懈推向前进。要用抓铁有痕、踏石留印的功夫对待重点实验室创建工作。刘东表示,学校有关创建工作的汇报讲得很好,学校高度重视该项工作。在彭宇行副省长调研后,大家都在积极行动,工作也很有成效。

刘东对下一步的创建工作提出了三点意见:一是要进一步提高认识。创建重点实验室既是省委省政府的部署,也是科技部的一项重要安排,必须全力以赴。二是突出抓好重点工作的落实。主要抓好条件、人才和成果三方面的工作。要有奋起直追的精神,更要有争创国内一流、敢创国际一流的信心和决心。坚决反对脱离实际好高骛远,要瞄准条件建设、建设梯队人才、梳理好已有成果。更要面向世界前沿、面向国家重大需求,面向主战场,认真谋划,推动转化,为地方经济建设服务。三是学校主要领导要亲自谋划、亲自抓在手里,全力推进。抓而不紧不如不抓,要落实清单制、责任制。对创建工作,不能丝毫松懈,更要紧上一扣。

成都中医药大学党委书记刘毅、副校长彭成等有关领导参会并做工作汇报。

 

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 线上线下系列活动庆祝“五四”青年节
    线上线下系列活
  • 农学院毕业生在海南受到习近平总书记亲切接见
    农学院毕业生在
  • 学校举行2018届毕业生就业洽谈会暨实习生双选会
    学校举行2018届
  • 惊!这个毕业班三分之二学生“还得留在学校”
    惊!这个毕业班

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心