副省长彭宇行来校考察省部共建国家重点实验室筹建工作

2018-09-25 11:38:04作者:李劲雨/文 张喆/图 来源:宣传统战部 点击数:

  

9月25日上午,副省长彭宇行一行赴成都校区考察我校“省部共建作物抗病遗传与病害防控国家重点实验室” 筹建工作,要求进一步完善和提升实验室建设的相关工作,力争建设成国家级实验平台,为作物抗病遗传与病害防控行业的科学发展起到示范引领作用。省政府副秘书长朱家德,省科技厅、教育厅、财政厅、温江区政府负责人,校党委书记庄天慧、校长郑有良、副校长吴德陪同考察。

彭宇行一行依次了解该实验室的组织管理、研究方向、研究内容、团队成员等具体情况,深入到元素分析室、代谢分析室、蛋白分析室、基因分析室、作物种质资源库、植物培养室、电泳室、组培室、分子生物学实验室、成果展览厅,听取“省部共建作物抗病遗传与病害防控国家重点实验室(筹)”主任,《Science》、《Cell》等国际顶尖杂志论文发表团队负责人陈学伟教授对筹建工作的详细介绍,与学校领导、研究人员就研究内容、科研成果等情况进行深入交流。

彭宇行表示,省政府一直重视并支持四川农大的建设与发展,对川农大筹建国家级重点实验室寄以厚望,希望学校全力以赴加强重点实验室的建设进度。他就实验室筹建中的具体工作提出了细致指导,要求学校再次认真梳理,在仪器设备展示、团队中青年骨干展示、研究成果介绍、实验室外部形象标识等方面,按照国家级平台的建设要求进一步完善,彰显特色和优势。

庄天慧、郑有良表示,学校一定按照省领导的意见和建议,举全校之力加快推进省部共建国家重点实验室的建设工作,为四川省作物抗病遗传与病害防控行业提供智力和技术支持,为国家和地方经济社会发展和行业科技进步做出更大贡献。

据悉,筹建省部共建作物抗病遗传与病害防控国家重点实验室依托“双一流”建设学科和“211工程”国家重点学科作物学。自2009年以来,每年投入4000万元用于实验室建设、人才培养和队伍建设,现拥有实验室面积约10000 m2、仪器设备共计300余台(套);现有中国工程院院士、杰青、优青等在内的学术骨干及成员40余人。

同时,省部共建作物抗病遗传与病害防控国家重点实验室基于农业部重点实验室“西南作物种质资源利用”、教育部重点实验室“西南作物基因资源与遗传改良”、教育部创新团队“西南作物特异基因资源发掘与利用”、教育部国际合作联合实验室“作物基因资源与遗传改良”、四川省重点实验室“作物基因资源与遗传改良”、四川省重点实验室“作物生理生态及栽培”6个省部级实验室而筹建。 

 

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 线上线下系列活动庆祝“五四”青年节
    线上线下系列活
  • 农学院毕业生在海南受到习近平总书记亲切接见
    农学院毕业生在
  • 学校举行2018届毕业生就业洽谈会暨实习生双选会
    学校举行2018届
  • 惊!这个毕业班三分之二学生“还得留在学校”
    惊!这个毕业班

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心