​叶萌教授入选“2018年度全国教书育人楷模”候选人名单-四川农业大学新闻网
 

​叶萌教授入选“2018年度全国教书育人楷模”候选人名单

2018-07-24 16:43:31作者:学生记者向欣儒 来源:宣传统战部

  

近日,中国教育新闻网、人民网等网站公布了“2018年度全国教书育人楷模”候选人名单,共64人。我校林学院叶萌教授名列其中。现在,中国教育新闻网正在开展投票,最终推选委员会根据投票结果和实际情况,确定10名“全国教书育人楷模”,并在教师节期间进行宣传表彰。投票时间:7月20日0:00—8月15日24:00。投票网址:http://uc.jyb.cn/static/myVote/km2018.html

“全国教书育人楷模”是为深入贯彻落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,热烈庆祝第34个教师节,广泛宣传新时代人民教师教书育人优秀事迹,引导广大教师争做党和人民满意的“四有”好老师,更好地担起学生健康成长指导者和引路人的责任,在全社会进一步营造尊师重教浓厚氛围。

推选范围是曾获得过省部级(含)以上荣誉称号,并在教书育人方面作出突出贡献的各级各类学校教师。64名候选人是采取自下而上、逐级推荐的方式,由各省(自治区、直辖市)及新疆生产建设兵团推荐产生 (原则上每省推荐2位候选人)。

叶萌事迹:

她把课堂搬到田间地头,带领学生上山下地,她在传递这样一个信念,只有充分尊重学生,发挥学生主观能动性,才能真正“读万卷书,行万里路”。

1993年9月,叶萌从原雅安县农业局调到四川农业大学,担任经济林、森林游憩、植物保护等专业的班主任。此后,叶萌主要从事经济林、野生植物资源开发利用的教学、科研及推广工作。25年来,共培养博士研究生3人,硕士研究生46人。

教书育人,重在育心育志

叶萌以认真严谨教育学生,尊重学生,培养学生的职业意识和综合能力,她与学生亦师亦友,总对学生说,“现在的严格要求和批评,是为了到社会上少交学费。”

除了上课、培养研究生外,叶萌积极支持学生的课外活动。如指导大学生团队“湿地使者联盟”参加2010年“湿地使者行动”。在野外开展科研的同时,叶萌不忘对贫困山区中小学给予支持。

叶萌一直认为,在我国现行应试教育制度下,大学生实际工作能力普遍不强,对大学生的培养应延伸到毕业后,大学培养的效果评价应该是对社会的贡献而不是成绩单。

“女汉子”教授播种“摇钱树”

根据四川新闻网凉山频道的数据,截至2016年底全村青花椒标准化基地2100余亩,2015年全村青花椒产量达24万斤,收入1100多万元,人均7000多元。叶萌被当地人称为“最高级别的专家”,是巾帼不让须眉的“女汉子”。

叶萌团队经过10余年的努力,选育出良种“金阳花椒”“藤椒”“越西贡椒”,这些品种已经在四川山区大面积推广种植,超过80万亩,花椒成了当地支柱产业、“绿色银行”。“花椒品种选育及产业化研究与示范”获2014年四川省科技进步二等奖,叶萌带领着自己的团队把知识和温暖带给了山区,带领广大农民走上了致富路。

脱贫攻坚,一路前行

四川有40多个深度贫困县,都在少数民族地区。盛夏7月,40度的高温,地表温度飙升到60摄氏度。在花椒林中,青花椒的坚硬皮刺扎穿鞋底,划破衣服,划破脸和手,留下一道道血痕。在这样的环境条件之下,叶萌带领研究生在各地开展花椒的技术指导和培训。

叶萌也因为扶贫贡献突出,获得“四川省三八红旗手”荣誉称号、国家林业局“中国林业突出贡献奖”、中国食品科学技术学会“突出贡献奖”,连续几年获得“社会服务先进个人”,被誉为“中国花椒业的科学守望者”,科技扶贫的先锋。

 

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 线上线下系列活动庆祝“五四”青年节
    线上线下系列活
  • 农学院毕业生在海南受到习近平总书记亲切接见
    农学院毕业生在
  • 学校举行2018届毕业生就业洽谈会暨实习生双选会
    学校举行2018届
  • 惊!这个毕业班三分之二学生“还得留在学校”
    惊!这个毕业班

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心