扎实创新督导 为本科教学保驾护航-四川农业大学新闻网
 

扎实创新督导 为本科教学保驾护航

2018-07-19 10:26:16作者:张喆 来源:宣传统战部

  

学校召开本科教学督导工作总结会

7月18日下午,学校召开2017-2018-2学期本科教学督导工作总结会。副校长杨文钰、教务处负责人及相关工作人员、各学院督导组长等参加会议。会议由教务处副处长陈礼清主持。

校教学督导委员会主任邓俊良作本学期督导工作总结汇报。3月16日,教学督导工作部署会通过了本学期《督导工作计划》,基本形成“学院以日常督导为主,学校以专项督导为主”的督导工作格局。经过一个学期紧张而有序的工作,工作成绩突出:明确工作内容,有序推进各项计划工作;深入一线调研,特别关注课堂和毕业论文;重视课堂教学,随机听课工作进展良好;加强过程评价,首次开展平时环节检查;专项检查试卷,阅卷分析问题尤显突出;认真听取答辩,严把开题和论文质量关;交叉检查论文,定期反馈学院及时整改;总结督导工作,及时反馈教学质量信息。

各学院督导组长作“学院和个人督导工作总结”。不少学院展示了创新之举:结合学风建设组织师生开展专项讨论、组织教师开展交流座谈、开展师生调研、主动参与教学环节、跟踪教学实习等。与会人员还就相关工作进行交流讨论。

杨文钰代表学校衷心感谢督导们的辛勤工作,称赞督导们开展的创新性工作。对于继续做好督导工作,他提出几点要求:一是要认真学习研究高等教育规律、现今教育理念及教育部提升本科教育质量的重大举措。要熟悉当今高教育人的三大理念,即以学生为中心、成果导向、质量持续提升。要践行新理念、提升新技能。要学习教育部部长陈宝生提出的高校四个“回归”,即回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想,学习他提出的课堂革命,改变高校“严进宽出”的现状;二是认真学习研究学校本科教学管理办法,督导们也是审核评估随机座谈的对象;三是继续做好监考工作,保证考试正常。要认真仔细阅卷,有条件的要集中阅卷,便于发现问题、讨论问题、解决问题。要认真仔细分析试卷,成绩上传不要出错。切忌出现加分错误、小分错误、算分错误等低级错误。切忌出现平时成绩不实、凭想象打分、全部学生都一样的得分等情况。切忌出现试卷分析过于简单的现象,一定要写明主要存在的问题及对策。

杨文钰希望督导配合学校、配合学院,营造重视、狠抓本科教学质量的氛围,推动人才培养质量的提高。特别是要宣传新政策新理念、学校本科教学管理办法,让师生们都清楚,才能应对审核评估的随机座谈、随机听课看课、随机抽查试卷毕业论文。相信通过大家的艰苦努力,一定会收获好的结果。

教务处处长李廷轩肯定了督导整体工作质量不断提升,创新之举层出不穷。他希望督导们要当好领导的参谋,因地制宜,发挥作用,促进问题解决,有利于学院工作。他表示,将保障好经费,积极协调解决问题,希望督导工作再上新台阶。

 

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 线上线下系列活动庆祝“五四”青年节
    线上线下系列活
  • 农学院毕业生在海南受到习近平总书记亲切接见
    农学院毕业生在
  • 学校举行2018届毕业生就业洽谈会暨实习生双选会
    学校举行2018届
  • 惊!这个毕业班三分之二学生“还得留在学校”
    惊!这个毕业班

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心