排课科学化 提升人才培养质量的又一抓手

2018-07-18 17:33:26作者:张喆 来源:宣传统战部

  

7月16日17点,2018-2019学年第一学期选课工作圆满结束。本次选课工作的最大亮点在于,首次在全校范围内实现实验课与理论课同时排课。排课看似小事,但从此次实验课排课改革,我们可以看到学校勇于破解难题的智慧与决心,狠抓人才培养质量不是空话。

细心筹划周密部署 解决困扰多年难题

实验排课是一项十分繁重而复杂的工作。它涉及近百个专业、几百名教师、上千门课程的合理安排,然而教室、实验室等资源又有限,更给排课增加了难度,导致长期不愿意碰、不敢碰的问题。

长期以来,学校未统一安排实验课,实验课由各学院在每学期开学后自行安排。由于理论课安排在前,实验课安排在后,导致两类课程安排时有冲突。发生这种情况后,往往只能由老师去和学生商量上实验课的时间,耗费了大量的时间和精力。校长郑有良高度重视,责成教务处认真调查解决该问题。

痛定思痛!学校决定直面实验课排课的难题,从根源入手,彻底解决这一困扰多年的问题。从本学期初开始,教务处细心筹划、周密部署,从实验室、课程、任务下达模式等多个方面综合考虑,力争排课取得新突破。

4月底开始,教务处对全校实验室进行了多次全面排查,基本掌握了各校区、各学院实验室的分布情况。目前全校共有本科实验室425间,其中雅安校区225间,成都校区148间,都江堰校区52间。

5月份,教务处开始组织各学院完善课程基本信息,共完善课程2170门,其中2017年版培养方案课程1533门,2015、2016级培养方案过渡课程647门。在各学院、系室、课程联系老师的共同努力下,课程任课教师、实验计划、先修课程、免修课程、课程实验室等基本信息基本完善。实验室信息的完善和课程信息的完善为排课工作的开展提供了必要条件,为实验排课的成功奠定了良好的基础。

6月份,教务处重新修改任务下达模块,从以前的教学任务下达到学院改为下达到系室,一方面进一步减轻了学院行政办公室相关老师的工作负担,另一方面是任务下达更加细化、合理,教学任务的协调安排更加容易。

在7月的选课过程中,教务处经过深入谋划,多次测试,在保证选课速度的基础上,实现了学生选课冲突的实时检测,避免了学生选课冲突,让学生选课更加趋于理性,同时也为下学期教师严格课堂管理奠定了基础。

此次排课,教务处共安排教学任务5695条,接近去年同期教学任务的2倍。其中安排实验任务2658条,理论任务3037条,第一次在全校范围内实现了本科生实验全排课。这是教务处经过周密部署,多次有针对性征求任课教师意见,克服困难的结果。此外,本次排课教务处将全部排课相关数据纳入统一平台,今后由一位老师即可完成三校区全部本科课程的排课工作,极大提升了课程、排课相关管理工作的效率。

规范教学秩序 助力实验室建设

与其说这是场“排课改革”,不如说是一种“教育改革”。事情虽小,意义重大。

“本次改革有效规范了教学秩序。”教务处处长李廷轩谈到,一方面让老师能够有效组织教学,杜绝了学生谎称课程冲突而逃课的现象;另一方面,上课时间地点的固定也保证了学生上课的基本权利。

“通过调研,我们也找到了学生课程冲突的根本原因。”李廷轩表示,一是有学生盲目提前选修高年级的课程,希望在高年级有更多自己的时间,便于找工作和考研。对此,教务处已采取措施进行限制;二是转专业的学生有大量课程需要补上。对此,教务处建议,转入学生较多的学院多开班,多投放教学资源,多投入本科教学。

“通过调研,我们更清楚地掌握了三校区实验室建设情况。”李廷轩谈到,目前都江堰校区的实验室安排较为宽松,雅安校区实验室师资不足,成都校区实验室数量不足,而且全校各学院实验室建设情况差异较大,发展不平衡。接下来,教务处将会对各实验室排课及利用情况进行统计,为学院实验室建设提供参考,也有助于我们更好地做好实践教学工作。

李廷轩表示,总体来看,本次排课工作是成功的,但是通过本次排课,也发现了很多问题:首先,部分学院实验室数量较少,学院内部实验安排缺乏沟通,导致实验安排不够合理,实验室利用程度比较低;其次,部分课程信息核对不够准确,导致实验课程安排不够科学、合理;第三,设计类专业实验课程、学时较多,实验安排较其他专业更加复杂,本次实验安排还不够优化。下一步教务处将针对问题,以课程信息库为抓手,进一步优化实验安排,优化算法,更好地满足学生需求、教师要求。下学期开学初,教务处还将启动课程信息完善工作,希望各学院、各任课教师高度重视,充分支持。

改革不是一蹴而就的。面对实践教学这一教学工作中长期以来存在的“瓶颈”,从去年开始,学校花大力气,强力推进改革,以创新实践教学管理、实现各环节管理的科学化、规范化为目标,以制度完善为抓手,以信息化平台为支撑,“推陈出新”,不断规范各环节存在的主要问题,为构建科学合理的实践教学管理体系进行了卓有成效的探索。今年,改革的步伐继续向前,继续敢于向积存多年的顽瘴痼疾开刀,在实践教学改革方面呈现出全面发力、多点突破、蹄疾步稳、纵深推进的良好态势,向着不断提高人才培养质量的目标奋勇前行。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 线上线下系列活动庆祝“五四”青年节
    线上线下系列活
  • 农学院毕业生在海南受到习近平总书记亲切接见
    农学院毕业生在
  • 学校举行2018届毕业生就业洽谈会暨实习生双选会
    学校举行2018届
  • 惊!这个毕业班三分之二学生“还得留在学校”
    惊!这个毕业班

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心