认清新形势 迎接新挑战 写好新时代继续教育的奋进之笔-四川农业大学新闻网
 

认清新形势 迎接新挑战 写好新时代继续教育的奋进之笔

2018-07-13 20:06:33作者:李劲雨 来源:宣传统战部

  

2018年继续教育教学工作推进会召开

7月13日上午,我校2018年继续教育教学工作推进会在成都校区召开。会议学习党和国家对继续教育工作的有关精神,分析继续教育工作面临的新形势和新挑战,总结分析我校存在的问题和困难,提出下一步整改和解决问题的办法,确保继续教育教学工作可持续健康发展。

校党委书记庄天慧、校长郑有良、副校长陈代文、党委副书记王斌、副校长吴德,相关职能部门及25个学院分管领导、教学秘书,20位一线教师代表参加大会。

远程与继续教育学院院长黄晓俐作题为《新时代新要求新作为》的工作报告,带领大家学习了党中央在十六大至十九大报告中关于办好继续教育工作的指示精神,传达了教育部、全国高校现代远程教育协作组、省教育厅等关于继续教育工作的具体要求,通报了我国继续教育面临的新形势,对我校继续教育办学的具体情况与存在的问题进行了详尽分析,并提出下一步办好继续教育的思路。

副院长陈东就《抓内涵提质量办好继续教育》进行主题发言,总结了继续教育教学工作的基本情况,分析了教学工作中存在的主要问题,提出一系列改进措施。

院党总支副书记舒敏就非学历教育培训发展存在的问题进行分析和深入思考,提出了下一步工作的思路。

回校参加的第一次会议就是继续教育工作推进会的庄天慧对学校继续教育工作取得的成绩给予了充分肯定。她强调,要高质量发展继续教育。省委刚刚召开了十一届三次全会,提出“一干多支、五区协同”、“四向拓展、全域开放”的发展新态势。我校作为四川省属高校的排头兵,人才培养规模较大,是四川省经济社会高质量发展的重要支撑之一。她希望大家用心培养人才,要认识到继续教育与普通本科培养对象的不同,有针对性地采取有效措施。要稳定稳固安全地发展继续教育工作,认真把我校的《远程与继续教育管理办法》执行到位,进一步做到精准到位、细化到位、落实到位。我们要凭借自身优势,以更高标准、更高要求适应新时代的发展要求,适应国家经济社会发展需求,尤其在乡村振兴上,充分整合好校友资源,进一步把继续教育的品牌做好做响,把继续教育工作推上一个新台阶。

“要办就办好,要么就不办!”郑有良指出,远程与继续教育工作涉及的面太广,涉及的环节太多,是一项非常复杂的工作。继续教育、本科教育、研究生教育是学校人才培养的三大版块。当前,我校继续教育取得的成绩超乎了想像。实现继续教育工作持续健康发展,是学校的一项重要事业,不是远程与继续教育学院自己的工作,全体中层单位要进一步重视此项工作。继续教育工作,无论管理还是教学都存在其特殊性,要紧跟国家对继续教育的新要求,迅速整改存在的问题,无论对教师个人还是学院,要采取相应措施,要让大家充分认识到“谁砸学校的牌子,学校就砸他(她)的饭碗。”我们要限制办学规模,提高办学质量,进一步规范化管理,创出川农大继续教育的新品牌。

陈代文强调,大会对继续教育工作进行全面梳理,也是一次大调研、大学习、大研讨的会议,共同充分学习国家对继续教育的新要求与新形势,广泛听取各个方面的意见建议,校领导对下一步如何搞好工作提出了具体要求,实现了思想统一、论证到位的会议目标。我们要认真梳理取得的成绩和存在的问题,尤其是要弄清楚哪些是保底性工作,哪些是提升性工作,哪些是品牌塑造方面的工作,然后一一解决。要严格按照《远程与继续教育管理办法》,细化过程管理,各中层单位要切实履职尽责,确保该项工作的安全和质量。

王斌强调,质量是生命,规范是保障。继续教育工作要进一步提高规范性,就要坚持标准先行。随着继续教育工作的快速发展,我们仍有一些工作需要细化,比如教师教学质量与教学学院责任的联动,教师是否按照规范操作,学院是否强化教师们的责任心。针对非学历教育,他建议借鉴人文社科类重大课题的招标模式,邀请专家论证川农大在新时代可以设置什么样的培训班,针对具体群体提升什么样的能力,再针对课程设置进行主讲教师的招标,按照精品培训的要求对老师提出具体要求,从而塑造我校继续教育工作的对外品牌。

会上,职能部门负责人、学院相关负责人、教师代表,针对授课水平、教师形象、存在问题、思路举措等进行了讨论。

 

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 线上线下系列活动庆祝“五四”青年节
    线上线下系列活
  • 农学院毕业生在海南受到习近平总书记亲切接见
    农学院毕业生在
  • 学校举行2018届毕业生就业洽谈会暨实习生双选会
    学校举行2018届
  • 惊!这个毕业班三分之二学生“还得留在学校”
    惊!这个毕业班

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心